您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
唐山市丰南区人民代表大会常务委员会公告(2021)第4号
作者:本站  来源:fengnan.mzfz.gov.cn  发布时间:2021/3/10 13:59:07  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

唐山市丰南区人民代表大会常务委员会
公    告
(2021)第4号

    《唐山市丰南区人大常委会关于深入学习宣传和实施<中华人民共和国民法典>的决定》已经2021年3月3日唐山市丰南区人民代表大会常务委员会第37次会议通过,现予公布施行。

                 

                          唐山市丰南区人民代表大会常务委员会
                                    2021年3月9日

 

 

唐山市丰南区人大常委会
关于深入学习宣传和实施《中华人民共和国
民法典》的决定 
(2021年3月3日唐山市丰南区六届人大常委会
第37次会议通过)


    《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)已由第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为了深入学习贯彻落实习近平法治思想,切实做好民法典学习宣传推进实施工作,促进丰南高质量发展,作出如下决定:
    一、广泛开展学习宣传活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里
    全区各级国家机关和有关部门要提高政治站位,坚持党的领导,把学习宣传民法典作为重大的政治任务和法治建设任务来抓,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的要求,广泛深入开展学习宣传和普法活动。利用电视、报纸、网络等各种渠道,采取多种形式,宣传普及民法典的重大意义和规定内容,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。引导广大人民群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。
    各级领导干部、公职人员、人大代表要做学习宣传维护民法典的表率,带动提高全民法治意识,加强运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
    人民团体、社会组织、企业、学校、社区、新闻媒体等要积极参与和开展民法典学习宣传和普及活动,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。
    二、严格执法,维护人民权益、增进人民福祉
    全区各级人民政府和有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,严格规范公正文明执法。健全政府规范性文件合法性审查工作机制,启动清理修改完善工作,若有与民法典规定和原则不一致的,及时修改或者废止。要进一步深化行政执法管理机制改革,明确行政执法管理责任,正确处理民事法律关系、行政法律关系和经济法律关系。要进一步深化放管服改革,优化政府服务,维护公平、诚信的经济社会秩序。
    各级人民政府和有关部门要结合民法典的实施,依法统筹疫情防控和经济社会发展,要最大限度地保障各类民事主体的合法权益,保障民生福祉。
    各级监察机构要依法履职,切实提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,督促公职人员带头遵守和执行民法典,保证公权力为广大人民的根本利益服务。
   
三、公正司法,维护公平正义、提高司法公信力
    区人民法院要依法履行民事审判职责,牢固树立法治信仰,加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,依法保障特殊群体的合法权益,及时回应社会关切。推进民事诉讼程序繁简分流、多元解纷等机制改革,不断增强民法典适用能力。
    区人民检察院要依法履行法律监督职能,加强对民事司法活动的监督,畅通司法救助渠道,健全民事赔偿和生态补偿有机衔接机制,完善公益诉讼制度,继续强化民事检察监督精准度,构建抗诉、再审检察建议、支持起诉并举的多元化民事诉讼监督格局,不断提升民事检察质效。
    四、全民守法,树立社会主义法治信仰
    全区各族人民、各类法人和非法人组织要增强法治观念和道德意识,自觉遵守民法典的各项规定,维护中华民族传统美德,在民事活动中依法行使民事权利、履行民事义务。工会、共青团、妇联、残联等人民团体和法律援助中心、人民调解、商事仲裁、律师事务所、基层法律服务所等专业机构,要帮助群众实现和维护自身合法权益,为群众学法守法树立导向,发挥在多元化纠纷解决机制中的作用,各尽其责推进民法典实施工作。
    五、依法履行地方人大监督职能,保证民法典的遵守和执行
    区人大常委会要履行宪法、法律赋予的监督职权,加强对“一府一委两院”依法执行民法典的法律监督和工作监督。依法撤销和纠正与民法典的规定和原则不一致的规范性文件。依托代表履职平台,切实做好宣传教育阐释工作,充分发挥推动法治宣传和法律实施作用,确保民法典有效实施。
    本决定自公布之日起施行。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像