您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 
丰南区六届人大五次会议举行第二次全体会议
作者:本站  来源:fengnan.mzfz.gov.cn  发布时间:2021/2/9 10:12:33  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

   

    2月5日上午,丰南区六届人大五次会议在丰南大剧院小剧场举行第二次全体代表会议。 
   

    大会主席团常务主席赵立华、霍强、孙守廷、李志龙、刘会荣、张敬宝、董金海、侯荣奎在主席台就座。 
   

    丰南区政协主席才文举出席大会并在主席台就座。
    本次大会应出席代表239人,实到200人,符合法定人数。

 
    丰南区人大常委会副主任刘会荣主持会议。

 
    会上,丰南区人大常委会主任李志龙受区六届人大常委会的委托,向大会作《唐山市丰南区人民代表大会常务委员会工作报告》。
    关于2020年主要工作,李志龙说,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。在丰南区委的坚强领导下,区人大常委会与“一府一委两院”相互支持配合,在丰南改革发展大局中找准人大定位,发挥人大职能,彰显人大作为,各项工作取得了新成效。一年来,丰南区人大常委会坚持高点站位,坚定方向,始终把党的领导贯穿人大工作全过程;精心组织,合力攻坚,扎实开展“6+1”联动监督;围绕中心,服务大局,全力助推经济社会高质量发展;关注民生,维护民利,切实增进人民群众的获得感;搭建平台,强化服务,充分发挥人大代表主体作用;夯实基础,练好内功,全面加强常委会自身建设。全年,共召开常委会议10次,审议各项议题54项,作出决议决定7项,向政府转交提示和督办函7件,开展执法检查视察15次,接待上级人大来丰南视察调研等活动21次,依法任免国家机关工作人员76人次,圆满完成了各项任务。丰南区作为先进代表在市委人大工作会议上作典型发言。

 
    关于2021年工作安排,李志龙说,2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年。丰南区委提出了加快建设高质量发展示范区、生态宜居样板区的宏伟目标。丰南区人大常委会要切实担负起政治责任,以更加深厚的为民情怀筑牢履职之基,以更重质效的监督把握履职关键,以更为严谨的作风保障履职成效,坚持实干实政,以高质量履职贡献人大力量,彰显人大制度的光辉。一要把关定向,在服务大局上彰显忠诚有为。二要善为善治,在发挥监督实效上用心用力。三要履职行权,在代表作用发挥上务求实效。四要力学笃行,在新时代人大工作中塑造崭新形象。

 
    丰南区人民法院院长郑金宽代表区人民法院向大会作《唐山市丰南区人民法院工作报告》。报告指出,2020年,丰南区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,统筹推进疫情防控和审判工作,取得了新的成效,为建设平安丰南、法治丰南,促进丰南区经济社会发展做出了积极的贡献。
    报告强调,2021年是建党一百周年,也是十四五规划的开局之年。丰南区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,认真贯彻区委四届九次、十次全会精神,以司法为民、公正司法为主线,始终坚持正确政治方向,始终坚持服务大局,始终坚持司法为民公正司法,始终坚持改革创新,始终坚持培养高素质审判队伍,以推进审判能力现代化为动力,扎实做好常态化疫情防控,充分发挥审判职能作用,为建设高质量发展示范区、生态宜居样板区提供优质的司法保障和法律服务。

 
    丰南区人民检察院检察长任宪瑞代表区人民检察院向大会作《唐山市丰南区人民检察院工作报告》。报告指出,2020年,丰南区人民检察院坚持“稳进、落实、提升”检察工作主基调,紧扣中心定位,严把捕诉标准,深耕主责主业,狠抓固本强基,夯实检务保障基础,大力推动提质增效、跨越发展,以实施“五化”建设为抓手,以提升群众满意度为标准,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为丰南区经济发展、社会稳定、民生改善,提供了优质检察产品和司法保障。
    报告强调,2021年,丰南区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚定正确政治方向,全面落实区委战略部署,按照上级院的安排要求,充分履行检察职能,提高办案监督质效,强化队伍建设,服务保障新发展阶段丰南区经济社会高质量发展,推动检察工作高质量提升。

 
    会议表决通过了大会选举总监票人(草案)、监票人名单(草案),表决通过了《民生实事项目票决办法(草案)》。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像