您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 
区人大常委会召开《传染病防治法》执法检查动员会
作者:本站  来源:fengnan.mzfz.gov.cn  发布时间:2020/4/14 14:34:36  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

    4月10日上午,区人大常委会召开《传染病防治法》执法检查动员会。区人大常委会主任李志龙出席会议并讲话,区人大常委会副主任刘会荣主持会议。


    会议听取了区政府关于贯彻实施《传染病防治法》情况的报告;宣读了《唐山市丰南区人大常委会关于开展<中华人民共和国传染病防治法>执法检查的实施方案》;对《传染病防治法》的法律法规和业务知识进行了集中培训。
    李志龙指出,近几年,区政府认真贯彻落实《传染病防治法》,在法制宣传、重点环节的把控、体系建设及疫情防控和重点执法检查等工作中,取得了积极成效。特别是这次新冠肺炎疫情发生以来,区卫健局、区医院、区中医院等政府职能部门真正发挥了骨干作用,为全区打好这场疫情阻击战发挥了专业力量支撑。他希望,传染病的防治,党委、政府必须从思想上高度重视,要把工作做在平时,要依法备战,提高实战能力,防患于未然。


    就如何扎实有序做好执法检查工作,李志龙强调,要坚持问题导向,注重发挥职能。通过03年非典和当下新冠肺炎的防疫,我们深刻认识到进一步强化公共卫生管理、全面贯彻落实《传染病防治法》的迫切性、重要性。保障人民群众身体健康和生命安全是包括各级人大在内的党和政府义不容辞的职责。区人大开展执法检查,目的就是要严格落实政府及相关部门的责任,不断提高防控标准、健全制度机制,不仅要强化疫情救治的水平,更要强化全社会的法制宣传与体系建设。要以法律为标尺、以问题为导向,严肃检视以往的工作,共同查找薄弱环节,提出建设性意见。要进一步做好相关法律法规的学习、宣传和普及工作,赢得全社会对传染病防治工作的高度重视和广泛参与,不断完善公共卫生治理体系,压实医疗卫生机构及社会各界共防共治责任。
    李志龙强调,要端正思想态度,注重工作实效。整个执法检查工作要充分体现严肃认真的态度。摸实情,说真话,不搞表面文章,杜绝蜻蜓点水、走马观花的工作方式。要在提出高质量的意见和建议上下功夫。通过执法检查,提出精准、接地气、积极可行的合理化建议。要在推动整改落实上下足功夫。强化事后监督,注重监督的连续性,努力补齐短板。
    李志龙强调,要明确各自职责,注重合力协作。各相关部门及有关同志要积极参与执法检查,既要各负其责,又要协同配合,在尊重科学、尊重法律的同时,积极建言献策,形成工作合力,圆满完成这次执法检查。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像