您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 
唐山市丰南区人大常委会开展《义务教育法》和《河北省实施<义务教育法>办法》执法检查
作者:本站  来源:fengnan.mzfz.gov.cn  发布时间:2019/10/21 14:19:10  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

    为进一步推动《义务教育法》和《河北省实施<义务教育法>办法》(以下简称义务教育“一法一办法”)的贯彻实施,10月18日上午,区人大常委会副主任刘会荣带领《义务教育法》执法检查组成员,在区政府副区长刘子泉及相关部门负责同志陪同下,分别到实验学校、胥各庄小学、实验小学西校区、岔河小学等4所代表学校就义务教育“一法一办法”贯彻落实情况进行了集中执法检查。

 
    检查组听取了区教育局、发改局、财政局、自然资源和规划局、人社局和编办等相关单位贯彻落实义务教育“一法一办法”情况的工作汇报。与会的人大代表对全区的教育工作给予了高度评价,并提出了很好的意见和建议。


    刘会荣副主任对我区义务教育“一法一办法”贯彻落实工作给予了充分肯定。区委区政府高度重视教育工作,不断加大投入,各部门形成了齐抓共管的合力,使我区义务教育保障体系不断完善,综合实力显著增强,全区义务教育取得了长足发展。同时,明确提出了存在的问题:一是城乡之间、校际之间,办学投入、办学理念、学校管理等方面还存在一定差距;二是城区义务教育阶段学校资源不足,大班额、大校制及师资短缺问题相对突出;三是师德问题、安全管理、规范办学以及减轻学生课业负担等相关问题依然存在。为此,一是政府要继续坚持教育优先发展战略,进一步提高义务教育质量,实现从基本均衡向优质均衡发展。要持续加大投入,加强城乡特别是城区学校的布局规划,做到提前规划,缓解城区因资源短缺而形成的校舍不足及大班额的压力,同时解决好义务教育阶段布局调整后派生的相关问题,如校车管理、远道学生用餐、校园周边治安等相关问题,要建立并完善相关部门齐抓共管的联动协调机制。二要坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的新时代接班人。要抓实抓好德育教育,开展好爱国主义、集体主义教育活动,按照教育法搞好各类综合实践活动。三要按照“四有”好老师标准,建设高素质、专业化教师队伍。加强教师专业培训,进一步完善教师评价机制及职称评聘管理机制,提高教师队伍整体素质,充分调动青年教师、骨干教师、一线教师及农村偏远地区教师的积极性和主动性。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像