您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 
市人大执法检查组来我区检查“一法一办法”执行情况
作者:fnrdbgs  来源:fengnan.mzfz.gov.cn  发布时间:2017/6/29 9:27:03  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

    6月29日上午,市人大常委会主任郭彦洪在副市长李钦峰的陪同下,率领市人大“一法一办法”执法检查组来我区,就《中华人民共和国义务教育法》和《河北省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》的贯彻执行情况开展执法检查。区委书记艾春,区人大常委会主任李志龙,区委常委、区委办公室主任孙永才,副区长刘子泉陪同。


郭彦洪一行先后来到银丰学校、胥各庄小学,查看了学校的基础设施、校园文化建设等情况,详细询问了师资配备、课程设置等情况,并认真听取了学校主要负责同志的相关情况汇报。

随后,李志龙主持座谈会,刘子泉代表区政府就我区贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》和《河北省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》情况进行汇报:近年来,我区始终坚持教育优先发展战略,深入贯彻执行“一法一办法”,紧紧围绕义务教育高位优质均衡发展,不断加大投入,完善义务教育保障体系,教育综合竞争实力显著增强。目前,全区小学入学率、初中巩固率和高中阶段入学率分别达到100%、99.3%和95.6%。我区先后被评为“首批全国义务教育发展基本均衡县区”“河北省义务教育均衡发展先进区”和“唐山市义务教育均衡发展示范区”。

艾春在座谈交流时介绍我区的具体做法。他说,历届区委、区政府都非常重视教育工作,不断加大财政教育投入,(下转第3版)(上接第1版)支持教育事业优先发展。区委、区政府重视教师队伍建设。除每年根据各学校的实际需求,赴全国各大重点院校开展教师招聘外,还组织在职教师进行业务培训。同时,我区合理分配教育资源,促进城乡义务教育均衡发展;通过在校开展特色活动,培养学生德智体的全面均衡发展。

郭彦洪在会上讲话。她在肯定我区优先发展义务教育工作,不断完善义务教育保障体系,强力推进义务教育优质均衡发展的同时,就进一步贯彻落实义务教育“一法一办法”提出意见和建议。郭彦洪要求各级政府要以这次执法检查为契机,认真对照义务教育“一法一办法”的各项规定,结合各自职能和工作实际,搞好对照检查。各级政府和办学机构,要针对存在的问题和薄弱环节,深刻剖析原因;并按照“一法一办法”要求,进一步增强责任意识,担当精神,认真组织整改,全面推动义务教育法贯彻实施。郭彦洪强调,办好义务教育,促进基础教育优质、均衡发展,重点在强化投入,要强化财力投入、人员投入、精力投入,推进城乡义务教育均衡优质发展,提升教师队伍素质,营造全社会关心义务教育发展、创造良好教育环境的浓厚氛围。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像