您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 
唐山市丰南区五届人大六次会议隆重开幕
作者:fnrdbgs  来源:fengnan.mzfz.gov.cn  发布时间:2016/3/7 11:14:27  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

 

春回大地,万象更新。3月1日上午,备受瞩目的唐山市丰南区第五届人民代表大会第六次会议在丰南大剧院大剧场隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,承载着全区人民的期望与重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘加快建设经济强区、美丽丰南,全面建成小康社会的宏伟蓝图。

  大会主席团常务主席李志龙主持大会。

  大会主席团常务主席王东印、李志龙、张国庆、尚建国、董树军、陆振文、董秀峰和区人大常委会主任王树臣在主席台前排就座。

  大会主席团成员,出席会议的原区人大常委会主任、副主任,不是主席团成员的区四大班子领导和其他县处级领导,友邻单位县处级区人大代表在主席台就座。

  大会应到代表231名,实到203名,符合法定人数。

  上午8时30分,李志龙宣布:丰南区第五届人民代表大会第六次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,区长艾春代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告对“十二五”时期和2015年工作进行了回顾;明确了“十三五”时期的工作思路和目标任务;对2016年工作进行安排。

  报告提出“十三五”时期重点抓好六大任务,即始终把转型作为主攻方向,引领经济发展迈上新台阶;始终把创新作为第一动力,争取发展动能转换新进展;始终把协调作为内在要求,开创全面发展新局面;始终把绿色作为基本保障,迈出生态文明建设新步伐;始终把开放作为必由之路,构筑合作发展新格局;始终把共享作为根本目的,实现民生改善新提升。

  报告对2016年工作做出安排,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,一般公共预算收入增长10.7%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%。实际利用外资5000万美元,出口创汇6亿美元。单位生产总值能耗下降率、主要污染物削减量完成市达目标。城乡居民人均可支配收入均增长7%。城镇登记失业率控制在3.5%以内。常住人口和户籍人口城镇化率分别提高1和0.7个百分点。

  报告提出,按照区委确定的“转变观念、精准发力、合力攻坚、逆势突破”的总基调,必须做到坚持以新理念主动适应引领新常态、以主动作为抢抓重大历史机遇、以供给侧结构性改革加快推动发展质量和效益提升、以又好又快发展推动爬坡过坎。今年重点抓好八个方面工作:突出港口拉动,着力在园区建设上实现突破;突出质量效益,着力在经济转型升级上实现突破;突出改革创新,着力在发展动力转换上实现突破;突出四城齐抓,着力在全域城镇化上实现突破;突出补齐短板,着力在城乡协调发展上实现突破;突出环保治理,着力在生态文明建设上实现突破;突出民生所需,着力在持续增进人民福祉上实现突破;突出风险防范,着力在维护社会安定和谐上实现突破。

  会议印发了《唐山市丰南区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》《唐山市丰南区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《唐山市丰南区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》,提请代表与《政府工作报告》一起审议。根据大会议程,以举手表决的方式,通过了《关于议案的暂行规定》,通过了关于接受王树臣同志辞去区人大常委会主任职务请求的决定,通过了《选举办法》。

  出席区政协五届五次会议的全体委员,不是区人大代表的区政府组成部门主要负责人,区委、区政府主要工作部门、群团组织主要负责人,各乡镇人大副主席和区直单位股级以上干部列席会议。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像