您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
市人大代表--王庆林事迹
作者:本站  来源:本网  发布时间:2013/2/27 11:02:51  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

 

王庆林同志主要事迹

王庆林同志,唐山市丰南区燃料有限公司总经理,唐山市丰南区丰达地方铁路储运有限公司总经理,经济师,私营企业家,唐山市人大代表。历年荣获“丰南市优秀共产党员”、“春蕾计划”救助活动先进个人、“市劳动模范”、“振兴丰南建功立业活动”二等功等荣誉称号。

一、立足本职振兴业,致力发展经济

王庆林同志是1998年辞去公职闯商海的领头人之一,他辞去了市三产委副主任的职务和国家干部的身份,领办私营企业,他在投身私营经济大潮之中,严细管理企业,科学经营决策,奋力开图进取,紧跟市场的节拍,创造显著的经营业绩。积极投身改革,带领广大员工拓宽市场,寻求合作,与广大用户达成长期合作意向,使企业经济效益得到显著提高。职工收入年年递增。

唐山市丰南区燃料有限公司组建于1998年1月,是唐山市主营原煤、焦炭、生铁、运输、物流仓储并兼营重油的多元化大型股份制民营企业,注册资金5000万元,现有职工180人。公司每年经营有动力煤、喷吹煤、炼焦精煤等品种,同时经营焦炭、炉料等工业原料。

公司进货渠道规范,与山西同煤集团、阳煤集团和焦煤集团均有长期购销协议,煤炭种类适销,销售价格合理,所经营煤炭主要供应唐山地区电力、钢铁、水泥、化工等企业。

2001年公司筹资修建了地方铁路专用线和货场,同时注册了“唐山市丰南区丰达地方铁路储运有限公司”,注册资金5000万元,与唐山市丰南区燃料有限公司是同一法人,现有职工120人。工程总投资6500万元,铁路线总长度1414米,可同时接卸铁路货车2列。配备了全套的机械化设备,硬化货场15万平方米,煤炭、焦炭堆存能力60万吨,掺配能力达到1万吨/日,每年为丰南区唐山国丰钢铁(集团)有限公司、唐山贝氏体钢铁(集团)有限公司、唐山达丰焦化有限公司、唐山瑞丰钢铁(集团)有限公司、唐山粤丰钢铁有限公司等钢铁企业接卸、运输焦炭、喷吹煤、焦煤已达600万吨,为丰南区的钢铁企业的原料供应起着重大作用。

公司配备了100吨全自动电脑打印功能轨道衡,备有150吨汽车电子衡4台、50型装载机16台,大型挖掘机6台,自行研制的卸车机20台,自卸运输车150部,另有专用粉煤灰运输车17部。并组织起两个人力装卸队,共有劳力120人。

在王庆林总经理的领导下,一线员工一年365天顶烈日冒严寒常年坚守在自己的岗位上,工作效率大大提高。围绕着1414米长的铁路专用线公司为了缩短接卸时间,减少用户损耗提高车皮利用率,千方百计改革更新机械设备,王庆林总经理和属下的员工经过多次反复试验,自行设计、自行制造了相配套的卸火车机械20部(机械化小型三节臂卸火车专用机)和清道床机械,属国内首创,创造了比翻车机卸车效率还高2倍的机械化卸车新模式,极大的提高了卸车效率。目前,卸一列煤(50货位)仅用40分钟,卸一列焦炭(50货位)仅用60分钟,开创了北京铁路局管内卸车新纪录。2010年3月17日,北京铁路局组织全局管内车站、专用线企业单位到我公司组织召开现场会,学习推广机械化卸车。2011年1月10日,在北京铁路局召开的卸车工作会议上王庆林作了典型发言,介绍了我公司在机械化卸车的方法及经验。

凡是公司重大活动或是突击性任务他都是身临其境靠前指挥,带领广大党员群众冲锋陷阵有较强的凝聚力和战斗力。近年来,该同志在各项慈善捐助活动中都积极参与,先后为扶贫开发基金捐款5万元,为丰南治理煤河捐款20万元,捐款10万元用于慈善事业,为丰南区捐资助教30万元等。

二、依法履行代表职务,充分发挥代表作用

人大代表作为国家权力机关组成人员,担负着宪法和法律赋予的重大职责。作为一名人大代表,王庆林坚持从人民权力使者的高度和代表人民当家作主的角度,认真执行代表职务,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。

依法履行代表职责。王庆林自当选市人大代表以来,面对企业事务多的情况,他积极参加市区人民代表大会、代表活动,而且每次会议上都积极发表意见、建议。他所提的意见、建议能从企业和经济发展实际出发,体现了一名基层人大代表认真,人大代表履行职责,真实反映情况,积极传达民意的责任感。

正确处理“二个关系”:一是处理好本职工作与代表工作的关系。王庆林坚持把本职工作与执行代表职务,实施法律法规与执行本单位的政策,调研本职工作内容与联系群众听取反映等有机地结合进行,做到“两不误、两促进”。二是处理好督政与协政的关系。法律既赋予代表监督政府的权利,也规定了协助政府推行工作的义务。王庆林经常深入群众了解情况,听取反映,向政府反馈,为政府科学决策提供依据;坚持向群众多宣传,对群众不认识、不理解的问题还要多做思想工作,尽力把群众的思想统一到党的路线、方针、政策上来,统一到本地区的大政方针上来。

努力提高自身素质:一是政治素质。作为人大代表,王庆林把政治素质放在首位,坚持拥护党的基本路线、方针和政策,坚持四项基本原则,忠于国家和人民,模范地遵守宪法、法律和社会公德,品行端正,行为诚实,廉洁奉公。二是理论素质。王庆林坚持学习人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用。坚持学习党的理论,努力打好理论功底,用科学的辩证的理论武装头脑,透过现象看本质,抓住问题的主要矛盾,提出正确的、高质量的意见和建议。三是法律素质。人大及其常委会既是立法机关,又是法律执行的监督机关,可以说人大的一切工作都离不开法。王庆林自觉维护宪法和法律的尊严,做知法、懂法、守法、用法的模范。四是文化素质。只有知识化、专业化,才能体现代表性、先进性。王庆林坚持学习社会科学知识和自然科学知识,并善于提出有独立思考、独到见解的意见和建议,从而全面行使法律赋予其的各项职权,保证审议和决定重大事项的质量。五是代言素质。人大代表是受人民信任和委托,经人民选举并派往人民代表大会的使者,是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民意愿和呼声的代言人。因此,王庆林时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为百姓说话。六是议政素质。参政议政,是人大代表履行职责的途径和体现,没有一定的议政素质和能力,就不能很好地开展代表活动,势必影响代表作用的有效发挥。王庆林具有强烈的政治责任感和历史使命感,他充分认识到,当代表不只是一种荣誉,更重要的是一种政治职务,是神圣而艰巨的政治责任。因此,他积极参政议政,努力提高议政水平。七是创新素质。王庆林眼界开阔,思路清晰,面对新的形势和任务,紧跟时代脉搏,与时俱进,开拓创新。思路创新,手法创新,效果也要创新。要经常深入群众,了解和反映人民群众的最新声音;深入实际,掌握事物发展的最新情况,处理新矛盾,解决新问题。积极探索做好代表工作的新方法、新途径,立足本职,努力开创代表工作的新局面。

王庆林,一个从农村走出来的企业家,一个朴实果敢的人大代表,用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业。党和人民给予王庆林很高的荣誉:他所领导的唐山市丰南区燃料有限公司先后荣获“省级优秀私营企业”; “河北省信用优良企业”、 “河北省消费者信得过单位”、“唐山市文明单位”、“唐山市先进单位” 历年被评为丰南“纳税状元”,等荣誉称号。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像