您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
市人大代表--佟国敏述职
作者:本站  来源:本网  发布时间:2013/2/27 10:57:04  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

  


自2003年当选为唐山市第十二届人大代表,并获得连任,2008年再次当选为市十三届人大代表。面对组织的信任和和人民重托,我既感到无比光荣,又深感责任重大。回顾多年来担任人大代表的历程,我感想甚多,体会颇深,收获很大。身为人大代表,我始终按照‘人大代表人民选,当好代表为人民’的宗旨,认真履行人大代表职责,积极参政、议政。作为教育界的代表。经常深入社区走访选民,倾听人民群众的意见,一直为基层教育的均衡发展振臂疾呼,提出了许多建设性的建议。认真学习《宪法》《地方组织法》《代表法》等知识,说实话,办实事,言行一致,认真履行代表职责,积极发挥代表作用,累计向市人大常委会提交建议案十余件。2011年6月在唐山市第十三届人民代表大会第二次会议提出的第七号建议被市人大评选为优秀建议。

一、坚持加强学习,不断提高履职能力


    作为连续两届当选的市人大代表,我的心中充满着荣誉感、责任感和使命感。当选之初,我曾认为人大代表是组织给予的荣誉,就是开会时举举手,表表态,走走过场而已。后来,通过多次参加省、市以及县、区人大代表培训班和小组活动经验交流会,我才深深地认识到,人大代表不仅是“荣誉”,它是一种法定职务,更重要的是责任;我在实践中也深深地感受到,人大代表要不断加强学习,吸取新的知识和营养,才能依法履行代表职责,当好人民的代言人。这么多年来,我一直坚持加强学习,力求提高履职能力。一是学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的十七大精神和科学发展观深刻内涵,用正确的理论知识指导工作,丰富自己的政治素养;二是学习宪法、地方组织法、代表法等相关法律法规,学习《中国人大》、《河北人大》和《代表工作手册》等相关资料,积极参加各级人大举办的培训班、经验交流会,用法律知识武装自己,提高为民履职的水平;三是学习与本职工作有关的业务知识,不断“充电”学习,增强自身业务能力,工作中不但要体现“代表性”,还要努力提高人大代表的“先进性”。

二、深入群众,听取群众呼声,为群众办实事。

加强与选民的经常联系,真实掌握社情民意。每次人代会前夕,我都能够积极参加市、区人大常委会组织的会前视察活动,主动与选区单位相关领导联系沟通或深入基层人民群众家中走访,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,真实掌握社情民意,为大会期间提出有质量的议案和建议掌握第一手材料。把最广大人民群众的根本利益代表好、维护好、实现好,是人大代表工作的根本出发点和落脚点,要保证作出的决议决定、开展的监督检查、制定的地方性法规、处理的来信来访,都符合客观实际需要,符合人民的根本利益,其根本的途径就是坚持走群众路线,开展深入细致的调查研究,倾听民声,体察民情,反映民意。作为一名来自基层教师队伍的代表,为教育献计献策、为教师们排忧解难是我义不容辞的责任。为此,我时刻关注着教师队伍的建设和教师中存在的较为突出的问题,进行了调查研究,还帮助教师们做了一些实事。两年来,我先后走访过百余名教师,组织基层教师座谈十余次,协助有关部门帮助协调解决教师家庭涉法问题、孩子入学、教职工工资福利调整、中小学危房改造等问题。因为来自基层,所以在商国事、议大局、献良策的同时,我更愿意为维护基层百姓利益出谋划策。当选人大代表后,我曾经主动请缨作了学校的收费监察员,监督学校收费情况,两年来学校无一起乱收费现象发生。另外还为学校特困学生上学难问题贡献着自己的力量。曾先后资助过刘涛、王顺菊、毕婷婷等40余名同学,并为这批特困生多方奔走争取减免学杂费。在2003年至今还广泛联系社会上的有识之士、社会团体为特困生献爱心,开展帮扶活动,一位不愿意透露姓名的成功人士已向我校捐款12万余元,有我经手将这批款项每月按时发放给高三年级17名特困生用于完成高三学业和大一上半年学业。每年高考完毕又和福彩中心等多方联系帮助新入学的大学生解决入学学费问题。办这些不是我个人的力量,而是人民代表的职责所在。每一名人大代表都有这份责任和义务。

三、在宪法和法律法规实施中所作的工作

在工作中我感觉到:地方立法要注重广泛征求群众意见,充分发扬民主。法规应该是人民意志、人民利益的集中体现,能否准确、真实地反映人民意志,是衡量法规质量的根本尺度。两年来,我始终深入基层宣传法律法规,并及时将群众的意见和建议反馈到人大。《中华人民共和国传染病防治法法》公布后,我曾组织学校4300名学生学习有关条文,并通过广大学生将这一法规宣传到千家万户,勇于实践,把宪法和法律、法规与本地实际相结合,不断探索出增强工作实效的新方法、新途径。为这部法规的进一步完善作出了自己的努力,为提高法规质量,起到了重要作用。在13届人代会召开期间,按时积极参加会议,并与其他代表联名就关系百姓利益的陡河水污染防治及道路建设、关于革命老区断头路问题,节能减排以及加强学习周边环境治理等热点问题提出议案。就如何优化经济环境加大招商力度等问题展开讨论,积极为唐山的发展献计献策。人代会的召开更让我深刻理解了人大代表的地位、作用、权利及义务,把认真履行代表职责真正当作自己工作的一个重要组成部分。

四、是积极参政议政,认真行使代表权力。

出席人代会,是人大代表参政议政的主要途径。作为一名人大代表,能够及时准确处理好本职工作和履行代表职责的关系。每次人代会,我能够合理安排时间,按时出席人代会,积极参加代表团的活动,从未请过假。会议期间,我能够认真听取和审议各项工作报告,踊跃发言,并就新的发展时期如何关注民生、解决“三农”问题以及改制和困难企业职工养老保险和有关经济社会发展等方面的问题提出了许多议案和建议。多年来,我坚持会前深入群众,了解掌握人民群众的意见和要求,会中积极发言,向大会反映群众的热点、难点问题。先后领衔提出议案、建议十余件,,这些议案、建议都是事关我市区经济建设、社会发展和人民群众切身利益的热点、难点问题。目前,这些议案和建议有的已得到解决,有的正在逐步落实和解决。回顾这些年来的代表履职经历,我深深体会到:要当好一名称职的人大代表,增强责任感和使命感,树立强烈的代表意识是基础条件;依法履行职责,全心全意为人民服务是重要前提;提高自身素质,掌握参政议政的基本技能是有力保障。在履职过程中,应正确处理好以下几个关系:一是处理好代表和人民群众的关系。代表要关心群众的疾苦,听取群众意见,反映群众呼声,为群众办好事、办实事。二是处理好代表与人大及其常委会的关系。代表要积极参加代表大会和闭会期间代表小组活动,积极向人大及其常委会提出工作方面的意见和建议,协助人大推动工作,发挥权力机关的作用。三是处理好代表和本职工作的关系。代表除了认真履行代表职责,还要立足本职岗位,做好本职工作,爱岗敬业,乐于奉献,发挥模范带头作用。

尽管我在人大代表岗位上为人民群众做了一些工作,但作为一名老代表,仍然感到自己所做的工作还不够,发挥代表作用还不明显,对人民群众的呼声和提出的热点、难点问题的反映还不够全面,离党和人民的要求以及与其他代表相比,还有一定的差距。本届人大代表任期还有不到一年,我将继续珍惜组织和人民给我的荣誉,严格要求自己,认真履行代表职责,发挥代表作用,保持高昂的工作热情,积极履行代表职责和执行代表职务,努力做好本职工作,发扬成绩,克服不足,用自己的实际行动,做一个让人民满意的人大代表,为促进科学发展,构建和谐丰南,促进我区经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!

 


[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像