您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
市人大代表--王艳玲事迹
作者:本站  来源:本网  发布时间:2013/2/27 10:48:10  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

    王艳玲,女,汉族,大学文化,1965年10月出生。该同志1984年9月参加工作,1990年11月加入中国共产党,现任东田庄乡党委副书记、政府乡长,唐山市人大代表。多年来,该同志坚持以科学发展观为指导,认真履行代表职责,时刻牢记人民的重托和厚望,及时反映群众心声,维护人民的正当利益,充分发挥了一名人大代表应有的作用。

一、加强学习,提高自身素质

在工作和生活中,该同志始终坚持把学习放在首位。特别是被选为市人大代表以来,对人大的性质,内容以及各种工作知识进行了系统的学习。一是通过电视新闻、广播等学习党的十七大精神,学习全国两会精神,认真贯彻和落实科学发展观,注重党的路线、方针、政策及国家法律、法规的学习和积累。二是认真学习了区人大下发的《中国人大》、《公民与法制》等工作刊物,每期必看。同时,重点学习了《土地承包法》、《代表法》、《土地管理法》、《未成年人保护法》及市、区人大所下发的各种文件。三是认真参加区人大组织的各种培训,坚持与其他代表进行工作交流。通过学习,进一步提高了自己的理论素质,对人大工作有了新的认识,也为充分发挥代表作用奠定了坚实的基础。

二、深入基层,倾听群众呼声

为了更加准确的反映民情民意,王艳玲同志经常利用下乡、“住村”、联系户的机会走村串户,到群众家中拉拉家常,说说知心话,细心体察社情民意,听取和了解群众想法和建议,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,当好群众代言人。 该同志在刘四辛村“住村”期间,通过与老百姓拉家长、深入田间地头调研、召开座谈会等形式深入了解群众所想、所盼,并针对调研情况指撰写了内容详实的调研报告,指导刘四辛村两委班子进一步明确了发展思路、制定了合理的发展规划。

在付庄子村下乡时,王艳玲听村民反映付庄子村到郭庄子村有1.5公里的土路十分坑洼不平,给群众出行和两村交往带来诸多不便,尤其是学生到李兴庄上学要绕行205国道也十分危险。通过认真调研,王艳玲赶写了书面材料,在乡人大例会期间以议案的形式提交区人大和区政府。区里对此事十分重视,及时结合东田庄乡党委、政府,多方筹措资金42万元对这条道路进行硬化,群众对此非常满意。

李东街村有一位姓张的老太太,因为得了脑血栓无法劳动,而且老伴也体弱多病,家中十分贫困。两个儿子都成家另过,却都不愿赡养老人。知道这事后,她就找到老人的两个儿子和儿媳谈心,并请来了司法所的同志和村干部帮助协调。通过摆事实讲道理,做通他们的思想工作,儿女们尽到了孝心和义务,老俩口也开心了。

三、谏言献策,解决热点问题

王艳玲同志经常带头会同区、乡人大代表小组成员,深入到乡中小学、卫生院、信用社等单位对中小学生上学情况、合作医疗工作运行情况和小额贷款发放工作进行了视察。通过视察发现了一些群众关心关注的热点难点问题极需解决。一是东田庄乡辖27个行政村,面积大,边远村庄的中学生上学极不便利,而目前学校校舍紧张,无法安排学生寄宿。二是自全区的新型农村合作医疗工作列入上级试点后,全乡群众参保率达到了90%以上,各种制度运转良好,部分群众确实受益很深。但在报销过程中仍然存在着部分群众反映到唐山以上医院治病提供的报销凭证不全,要跑2-3趟才能补全报销手续,增加了报销过程中的各种费用以及反映“家庭病床”制度中,有的患者用药不属于可报销药品,但又无替代的有效药品等问题。三是在支农小额贷款问题上,普通农户贷款的难度大,大多数农户贷不到款,受益率低。经过研究,她和主席团成员一起将视察情况反馈给区人大和乡党委、政府,并提出了合理化建议,最终使这些问题得到了合理的解决。

在崔庄户村走访时,该村移民朱秘向她反映想发展养牛却苦于没有启动资金。王艳玲事后以个人名义为朱秘担保,帮他办理了小额贷款,还帮他请来了养牛专业户为他做技术指导,使朱秘深受感动。他逢人便说,这样的好乡长,这样的好代表,真是咱老百姓的贴人啊!

四、大力支持,引导代表发挥作用

在乡人大的各项建设中,王艳玲同志更是全力支持,为人大建设开“绿灯”。东田庄乡在财力十分紧张的情况下,挤出资金加强硬件建设规范化建设,配齐了档案柜、办公桌、电话、传真机等办公设备,使东田庄乡人大工作基本达到了“八个一”的要求。在平时的人大工作中,还注重引导全体代表充分发挥主力军作用,做到了“三个带头”。一是鼓励代表引种棉花高科技新品种。通过代表们的示范带动,现已在大户、小户、谷庄子等6个村建成棉花高产示范田10000亩,可为农民增收100多万元。二是引导代表发展境外承包。针对全乡已有的棉花产业优势和稳定的棉花市场价格,积极引导有实力的代表带领农户“走出去”,发展棉花规模承包经营,现已扩大到3万亩,为广大农户带来了可观的经济效益。三是发挥代表在农业产业结构调整中的作用。在2011年11月份,乡人大代表董会合在充分调动群众产业结构调整积极性的基础上,协助党委、政府引进投资1000万元的紫雁农业科技生态园项目,为东田庄乡由传统农业向生态观光旅游产业的转型,发挥了龙头带动作用。

五、立足本职,促进全面发展

    在政府工作中,王艳玲同志坚持把工作的立足点集中到经济社会发展上,使东田庄乡实现经济社会跨越式发展。一是在工业项目发展上实现突破。鑫惠丰特钢有限公司投资4000万元增建5000吨油压锻造技改升级项目,预计今年5月实现投产,年可生产大型优质锻件1万吨,增加产值9000万元,增加利税1350万元。另外投资1000万元完成成丰科技有限公司食品添加剂和唐山铂鑫耐火材料新上生产线等项目。此外,对205国道沿线的35家停产企业和三产网点实施盘活攻坚行动,目前投资1000多万元的秸秆蜂窝煤项目准备落户。二是在农业增效、农民增收上实现突破。以引进新品种、新技术、新模式为主导,建设了万亩棉花高产示范区,引进冀杂1号、国审7886等棉花新品种,为农民增收500万元。同时,按照旅游活区的战略思想,依托现有原废弃砖厂的300亩土地和水面,建设农业科技生态园,发展绿色无公害种植、畜牧水产养殖,休闲垂钓和乡村休闲游项目。目前,项目已完成300亩土地及水面招投标工作,中标方前期预计投资1000万进行基础设施建设,园区正在规划设计中。三是在社会事业发展上实现突破。投资500万元新建一所能容纳300名幼儿的高标准省级农村示范幼儿园;投资462万元完成干渠路、刘大官至汉沽农场等6段7.5公里道路的修筑以及1公里商业街的翻修工程;投资500万元完成了刘木林、亚庄子等5个村5.7万平米的主副街道硬化。投资30万元完成了付庄子等6个村文体广场建设;向民政、残联争取资金28万元,对14户37间危房进行新建和改建。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像