您当前的位置:民主法制网-网群 -> 重要阅读 -> 文章内容  
 
学习党的十八大精神辅导
作者:fnrdbgs  来源:本网  发布时间:2013/2/4 10:58:12  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

 

 学习党的十八大精神辅导

――丰南区人大常委会办公室

(2012年12月6日)

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,它的历史贡献,概括起来主要的五个方面。第一,确立了科学发展观的指导思想地位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。第二,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。第三,为全面建成小康社会和全面深化改革开放勾画了蓝图,做出了总部署。第四,审议通过了党章,为推进党的工作和加强党的建设提供了新的规范和基本遵循。第五,形成了新的中央领导集体。为开创中国特色社会主义新局面提供了坚强的组织后盾。

人大机关工作人员要想适应新形势,做新形势下的人大工作,必须全面系统地学习领会十八大精神,使自己的工作站位更高,方向更明,更有成效。

为帮助大家学习领会十八大精神,根据有关资料,把十八大精神概括为一、二、三、五、五、八。以方便大家进行重点掌握。

 “一”就是一个主题,即大会的主题。主题是一个大会的灵魂。十八大报告开宗明义点出了大会主题(高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗),短短82个字,鲜明宣示了在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四大问题,这些都是事关党和国家前途命运的重大问题。这个主题既是党的十八大的主题,也是今后一个时期党和国家全部工作的主题。这对于我们党团结带领全国各族人民在新的历史征程中继往开来、与时俱进,取得新的更大成就至关重要。因此,学习十八大精神,首先要学习领会的就是大会的主题。

“二”就是两大目标,即全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。全面建成小康社会的目标,看得见、摸得着、感受得到,把全面建成小康社会的美好前景,更加清晰地呈现在世人面前,是对全国人民的一份庄严承诺。特别令人振奋的是,提出了“两个翻番”,这是十八大报告中唯一的量化指标,是与“三步走”战略目标一脉相承的。全面深化改革开放的目标,是不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效地制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。这两大目标,是促进经济社会发展、改善人民生活、增进人民福祉的宣言书,是鼓舞人心、催人奋进的动员令,指引我们始终沿着正确的方向前进。

“三”就是三个自信,即要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。近代中国100多年来,从康有为、梁启超到孙中山,无数仁人志士为了强国梦想探索道路,但都没有成功,只有中国共产党带领人民把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,并走出了一条中国特色社会主义道路。这条道路不仅使国家快速发展,而且让全世界刮目相看,特别是在成功应对1997年亚洲金融危机和近年国际金融危机后,全世界对我们的道路有了更多认同。曾经游历100多个国家的著名学者张维为在《中国触动》一书写到,中国与印度两国人口相近,起点接近,但道路不同,半个多世纪过去了,目前中国的粮食产量是印度的2倍,经济规模、外贸总额、发电量是印度的4倍,外汇储备、钢产量是印度的6倍,人均寿命高于印度10岁。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,是贯穿十八大报告的一条主线。我们学习贯彻十八大精神,必须紧紧抓住这条主线,将其作为聚焦点、着力点和落脚点。中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是中国特色社会主义的最鲜明特色。三个自信是我们的主心骨,有了这样的自信,我们就始终不会动摇、不会彷徨、不会迷惘,就会无往而不胜。

“四”就是“四化同步”,即促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。“四化”是一个整体,工业化创造供给和就业,城镇化创造需求和载体,工业化、城镇化装备和带动农业现代化,农业现代化则为工业化、城镇化提供支撑和保障,而信息化则贯穿“三化”之中,有力地推动和提升“三化”。从“两化融合”到“三化同步”,再到“四化同步”,契合了时代特征,反映了我国现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,体现了我们党对现代化建设规律的敏锐把握。把信息化提升到国家战略的高度,对于发展和转型都具有现实的意义,这是一个时代进步的标志。第三次工业革命一个重要特点就是,由于信息化的发展和信息技术的介入,经济组织模式由垂直结构变为扁平化结构,成千上万的中小型企业组成网路,支撑经济的发展,这种新的业态正在深刻影响着世界经济发展,正在改变着我们的生产生活方式。最典型的就是淘宝网这样一个信息网络平台,联系了36万家中小企业,这将改变传统的一家大型企业带动若干小企业的模式,导致企业的组织方式和生产方式发生重大变革。

第一个“五”就是“五位一体”,即建设中国特色社会主义的总布局,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。党的十二届六中全会上,提出了经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”;党的十六届六中全会上,提出了“四位一体”,增加了社会建设;党的十八大上,提出了“五位一体”,增加了生态文明建设,并提出了建设美丽中国、实现永续发展的奋斗目标。习近平总书记在十八届一中全会上特别强调,要把生态文明建设放到现代化建设全局的突出地位。“五位一体”总布局的提出,是我们党对建设中国特色社会主义规律在实践和认识上不断深化的重要成果,既具有深远的历史意义,也有鲜明的现实针对性。近年来,我国因环境问题引发的群体性事件年均增长约30%,有学者将环境问题与违法征地拆迁、劳资纠纷一起,并称为中国引发群体事件的三大重要因素。我们要进一步加大生态文明建设推进力度,自觉把生态文明理念融入经济建设、政治建设、文明建设、社会建设的各方面和全过程。

第二个“五”就是五大建设,即全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。与十七大相比,十八大延续了五大建设的提法,但有了新的发展。在五大建设的顺序上,把反腐倡廉建设从第五位上升到了第四位,这充分表明了党对反腐败工作的高度重视。突出强调“要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”,这就要求我们必须把思想政治建设摆在更加突出的地位;突出了强调“要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”,这就要求我们必须守住群众工作这个“传家宝”;突出强调“要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一”,这就要求我们必须时时刻刻严守党的纪律特别是政治纪律。把纯洁性建设和执政能力建设、先进性建设并列提出,丰富和发展了党的建设主线。这些都需要我们在学习过程中深刻领会、重点把握。

“八”就是八个必须,即在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握的八条基本要求。其中,必须坚持人民主体地位,明确了中国特色社会主义为谁建设、靠谁建设的问题;必须坚持解放和发展社会生产力,明确了建设中国特色社会主义的根本动力;必须坚持维护社会公平主义,明确了建设中国特色社会主义的价值追求;必须坚持走共同富裕道路,明确了建设中国特色社会主义的路径选择;必须坚持促进社会和谐,明确了建设中国特色社会主义所需的外部环境;必须坚持党的领导,明确了建设中国特色社会主义的核心领导力量。这“八个必须”是我们党建设中国特色社会主义的基本要求,和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验一并构成建设中国特色社会主义的几大基石。这既是历史经验的总结,又是开拓未来的启示;既是我们党治国理政的实践遵循,也是全党全国各族人民的共同的信念。

十八大报告指出了“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”。“人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,加强立法工作组织协调,加强对“一府两院”的监督,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。健全国家权力机关组织制度,优化常委会、专委会组成人员知识和年龄结构,提高专职委员比例,增强依法履职能力”。


[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像