您当前的位置:民主法制网-网群 -> 重要阅读 -> 文章内容  
 
全力做好人大信访工作 切实维护群众合法权益
作者:张娅  来源:丰南人大  发布时间:2012/7/9 10:15:57  发布人:fnrdbgs

减小字体 增大字体

 

人大信访工作作为人大及其常委会对外的窗口和联系群众的纽带,是化解基层矛盾、维护法律尊严、保护人民利益的一条重要渠道。唐山市丰南区人大常委会始终把信访工作作为人大工作的一项重要内容来抓,紧紧围绕区委工作中心,以维护群众利益和社会稳定为宗旨,坚持以事实为根据,法律为准绳,认真贯彻《河北省信访条例》,对所有来信来访我们做到事事有交代,件件有回音,让信访者满怀希望而来,心情愉悦而去,使区人大信访工作赢得了群众的赞誉。

一、提高思想认识,加强对人大信访工作的领导

丰南区人大常委会把信访工作作为做好群众工作和强化人大监督的重点,把受理人民群众来信来访同执法检查、视察、调查和监督工作等履职活动结合起来,作为了解民意、关注民生、促进和谐、增强监督实效的大事来抓。切实加强对信访工作的领导,规范工作程序,形成了重视、职责明确、协调配合、齐抓共管的良好局面。

实践中我们采取了以下三项措施:一是建立了信访工作领导小组,成立了区人大常委会主任为组长,以分管政法工作的副主任为副组长,政法科科长及科员为成员的领导小组,并将领导小组办公室设在政法科,选配具有专业法律知识的人员任专职信访干部,为区人大信访工作的开展奠定了组织基础;二是在日常工作中,区人大常委会领导亲自阅批和接待信访案件,亲自协调和解决重要信访案件。如区内刘某请求区人大查明丰南区人民检察院查抄、变卖其财产所退还的款项去向一案,区人大常委会领导极其重视,分管政法工作的副主任亲自带领同志去区检察院进行调查,听取其汇报,查明事件事实,给刘某明确而又满意的答复;三是区常委会领导定期研究信访工作,将群众反映的重要案件进行专门研究,尽可能的满足信访群众的正当要求,促进了案件的解决。

 二、建立科学的信访工作制度,确保人大信访工作的有序开展

为使人大信访工作逐步走向制度化、规范化轨道,区常委会制定了一系列工作制度。一是建立完善了办理人大信访工作运转程序。印制了《人大信访案件登记一览表》、《信访案件转交办理登记表》、《信访案件催办登记表》等表格,使信访工作有条不紊,走向正规化的道路;二是领导签批制度。对重要的信访案件,由区人大常委会主任和副主任签批,一般案件由主管副主任签批,做到所有来访信访都能及时得到领导批示,尽快加以解决;三是领导接待信访制度。对于多次上访未能解决的案件,来访人提出主任接待的,我们及时安排主任或副主任接待,直接与上访人员交流,听取来访者的意见,并进行处理;四是信访案件落实督办制度。区人大常委会主任或副主任对信访件进行批示后,信访工作人员负责督办,一抓到底,防止推诿拖拉;五是建立了代表参与信访工作制度。充分发挥人大代表来自基层,熟悉社情民意,了解群众愿望和要求的优势,组织代表听取群众的意见和建议,宣传法律法规和政策,做好群众思想工作,积极化解社会矛盾。经过多年的实践,丰南区人大已经逐步形成了统一登记、签批转办、跟踪督办和限期办结、答复、反馈等一整套程序制度,为高效有序的开展人大信访工作奠定了坚实的基础。

三、解放思想,转变信访工作观念。

把信访工作作为人大机关做好群众工作的一个重要平台,认真受理人民群众来信来访,做到热心接待,细心听取,耐心疏导,依法处理。在坚持依法接访、做好说服解释和耐心教育疏导的基础上,把人民群众反映强烈的难点问题作为重点进行督办。同时,变信访接待为信访服务,针对不同的信访问题,积极为群众提供三项具体服务,一是提供指南服务,指导其解决问题的方法和途径;二是提供咨询服务,帮助来信来访者剖析上访的问题、原因及问题解决的可能性;三是提供法律服务,宣传讲解有关法律法规和政策,帮助上访者了解相关法律规定,达到尊重信访人权利,维护其合法利益的目的,促进了信访案件的顺利解决。

四、将信访案件分类,采取多种方式,促进信访案件的落实

受理涉及“一府两院”的控告、申诉信访案件,是人大信访工作的重点。在处理具体的信访案件中,针对人大信访工作的特点,采取了四种处理方法:一是对案情简单、事实情节清楚,法律条文有明文规定的案件,给予上访者协调解决;二是对于针对具体单位有意见的信访件,依照“分级负责,归口管理”的原则,转相关单位办理;三是对较为重大的信访案件,主管部门明确的,采取交办方式,限期反馈结果;四是对于群众反映的具有普遍性的案件,及时归纳整理,上报区人大常委会领导,报交会议研究后,对有关工作进行专项执法检查。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像