您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
市人大代表--苏常文述职
作者:本站  来源:本网  发布时间:2009/11/4 10:32:37  发布人:admin

减小字体 增大字体

                述职报告 
                       唐山市第十三届人大代表  苏常文

主任、各位副主任、各位委员: 
    我自当选为唐山市第十三届人大代表以来,时刻严格要求自己,全面贯彻落实人大及常委会的决议、决定。率先垂范并带领系统干部职工认真执行党的路线、方针、政策,遵守法律、法规。深入基层调查研究,了解民意,反映民情、积极参与政府事务管理,切实为民办事,积极履行了代表的职责,充分发挥了代表的作用。 
    一、充分认识人大代表的政治责任,加强学习,不断提高自身的综合素质
    人大代表不仅仅是一种荣誉,更肩负着为选民代言,代表人民参政议政的神圣职责,自己深知责任的重大,不管工作多忙,始终坚持学习。几年来,学习了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习了《中华人民共和国宪法》、《组织法》、《代表法》等相关法律、法规条文,并坚持理论与实际相结合,通过做学习笔记,撰写心得体会,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。
通过学习,进一步提高了对履行代表职责的认识。一是从国家政权建设和高度,增强履职的政治意识。二是从依法履职的高度,增强履职的责任意识。人大代表不仅是一种荣誉,而且是一种责任。人大代表本身必须模范遵守《宪法》和法律,并与选民群众保持密切联系,听取、反映大家的意见和要求,努力为人民服务。三是从落实“三个代表”要求和实践科学发展观的高度,增强了履职的自觉意识。人大代表是由人民选举产生的,权力是人民给的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位,要始终成为践行科学发展观的排头兵。基于上述认识,始终严格按照市人大常委会和丰南区人大常委会的要求,积极参加有关会议和各种活动,认真履行好代表职责。
    二、积极履行人大代表职责,充分发挥人大代表作用
    首先,认真参加代表大会。自当选市人大代表以来,不论工作多忙,都准时全程参加每年的唐山市人民代表大会,认真听取大会的各项报告。参加代表团会议,认真审议各项工作报告,并积极发言。为了开好人民代表大会,在会议期间提出有价值的议案和建议,发挥好代表作用,我在每次出席大会前都根据自身工作实际,积极深入基层调查研究,广泛听取民意,在会同各方人士进行商讨的基础上,向市人代会提出一些议案和建议。2009年初,在参加唐山市人民代表大会期间,我和其他代表联名提出了《关于改善农村电网用电安全的建议》和《解决革命老区断头路,完善农村公路网建设的建议》,通过市有关部门落实,进一步改善了农村用电安全,推动了农村公路网建设,为人民群众解决了实实在在的问题。
其次,积极参加代表大会闭会期间的活动。一是认真组织并带头参加代表小组活动。自己是丰南区唐山市人大代表第四小组的组长。2008年、2009年,连续两年组织本小组成员开展述职活动。本小组10名成员都撰写了述职报告。每年都按要求,组织开展代表小组专项调研活动。2008年7月至10月,我组织我们代表小组成员就我区农村电网建设情况进行专项调研,通过对农村电网建设、运行等状况进行认真考察和分析后,提出了《农村电网建设和运行中存在的问题》的调研报告,就农村电力基础设施建设、丰南沿海工业区供电、架空电力线路保护区内树木等三方面提出了建议,为全市农村电网建设和发展提出了代表性的意见。2009年7月至9月我们第四代表小组和第三代表小组联合开展了《水法》贯彻执行情况调研,就我市水资源面临的严峻形式提出了对策和建议。专项调研活动受到市人大选任委的充分肯定。
    二是积极参加市、区人大常委会组织的各项活动。2008年和2009年两次参加市人大和区人大组织的代表培训,参加了唐山市城市建设情况专项视察;参加了健康唐山、幸福人民系列活动及南湖开园仪式;参加了奥运会火炬传递仪式。
    三、充分发挥人大代表的先进模范作用,加强电网建设,推动丰南经济发展
    作为一名市级人大代表,我始终把为人民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和归宿。
    一是按照河北省发改委、华北电网公司的具体部署,进行农村电网一、二、三期建设工程,使供电总容量由1998年的10万千伏安,增加到39万千伏安,提高了近 4倍。经过有史以来最大规模农网改造工程,从整体上改善了我区的农村电网结构,缩短了线路的供电半径,使电源点和高低压线路布局更加合理。
    二是在唐山供电公司和丰南区委、区政府的正确领导和大力支持下,总投资3500万元,对胥各庄城区一至八街、铁南、各居委会、银丰以及部分乡镇的中低压配电网进行城区电网改造工程,实现了城区一户一表,提高了供电能力,改善了居民生活用电质量。
    三是始终把安全管理做为常抓不懈的一项工作,严格落实各项责任制,未发生人身重伤及以上事故,未发生电网大面积停电、重大设备损坏、误操作、火灾和负主要责任的交通事故。截止2008年底,电网安全运行8018天,连续二十二年保持了安全运行的良好成绩。
通过不断加大电网建设力度,使丰南电力局供电容量由1998年的9.1万千伏安提高到2008年底的82.72万千伏安,增长9倍多;售电量由1998年的2.9亿千瓦时提高到2008年的16.46亿千瓦时,增长近6倍;实现利润总额由1998年的225万元到2008年的4316万元,增长了19倍;资产总额由1998年的5923万元,增加到2008年的29384万元,增长了5倍;职工生产、工作环境大幅度改善,人均收入比1998年增长了5.7倍。
    同时努力抓好班子建设。坚持班子中心组理论学习,定期召开民主生活会;严格遵守了“三重一大”和厂务公开制度,对企业重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,都经过局党政工联席会议研究确定,并向职工公开,增加了工作透明度;落实“四廉”监督机制,开展警示教育活动;严格实施物资采购及工程建设招投标和廉政谈话制度;加强廉政文化建设,强化了自身和干部职工以贪为耻,以廉为荣的意识。
截止目前,丰南电力局连续三届被评为河北省文明单位;连续四届被评为唐山市文明单位;连续三年被评为河北省“三A级”和谐企业;连年被评为丰南区先进基层党组织、党风廉政建设先进单位和民主评议行风优胜单位; 08年被华北网公司授予“单项线损指标标杆单位”,被唐山供电公司授予“四好”领导班子建设先进单位等称号。
    以上是我的履职情况,请大家批评指正。



                                  2009年10月29日

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像