您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
市人大代表--安树康述职报告
作者:本站  来源:本网  发布时间:2009/11/4 10:18:21  发布人:admin

减小字体 增大字体

述职报告
唐山市第十三届人大代表安树康
 
主任、各位副主任、各位委员:
    我叫安树康,现任西葛镇西尖坨村党支部书记,是唐山市第十三届人大代表和丰南区第四届人大代表。身为人大代表,我深知自己使命的神圣,一方面处处以身作则,发挥人大代表的模范带头作用;一方面及时的反映群众的建议和呼声,代表人民参政议政,履行好代表职责。下面我就履行代表职务情况,向区人大常委会述职:
一、加强法律知识学习,努力提高自身思想政治素质
    作为一名人大代表,代表人民行使权利,就必须具备较高的政治素质、法律素质以及人大知识、代表知识和履行代表职责的能力。因此,我注重学习,不断提高自身素质。首先,加强了对人民代表大会制度基本理论和基本知识的学习,还注重学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等知识。其次,加强了对履职知识和代表工作手册、当好人大代表、人民当家作主等读本的学习。同时,还努力向其他代表学习,学习他们的做法和经验,不断提高了自己的履职能力和水平。通过学习,我深刻认识到,人民代表由选民选举产生,受人民委托,代表人民管理国家事务,只有不断增强自觉性与主动性,依法履职,才能代表人民的利益和意志,才能不负人民群众的信任与期望。
二、认真履行职责,为全市经济和社会发展谏言献策
    几年来,我积极参加唐山市人大和丰南区人大组织的各项活动,处理好履行代表职责和做好本职工作的关系,坚持做到两不误、两促进。我身为西尖坨村党支部书记兼主任,我们村又是全区小康建设先进村,工作任务十分繁重。为此,我十分注意处理履行人大代表职务与本职工作的关系,从没有因为工作忙而影响参加代表活动,确实做到履行代表职务与做好本职工作两不误,两促进。大到参加全市的代表大会,小到代表小组活动从未缺席过。
一是准时参加人民代表大会,认真审议会议报告,并提出议案和建议。2008年、2009年两次参加唐山市人民代表大会,从大会听报告,到代表团审议,我每次都全程参加。并坚持晚上吃住在会上,认真审议会议报告,准备第二天的发言。另外,每次参加大会前,我都用几天时间走访选民,了解民情民意,把群众关心的热点、难点问题,形成议案和建议,提交大会。如2009年唐山市人大民代表大会召开期间,我与其他代表联名提出了《关于改善农村生产用电安全的建议》,该建议通过市电力公司的落实,全面改善了我市农村的用电安全,收到很好效果,受到百姓的称赞。
    农村合作医疗是农民最关心的问题。通过和选民的联系发现,他们对此呼声最高。多少年来,农村看病难,就医难,特别是收入不高的家庭看不起病的问题非常突出,我曾提交的农村合作医疗改革的议案,政府领导已着手进行这项工作的落实并有了实质性的进展,百姓尝到了甜头,生活有了奔头,这对促进政府工作,推动社会和谐发展起到了一定的作用。
    二是积极参加代表小组活动。2008年全程参加我们代表小组组织的关于我区农村水利建设情况的调研活动。通过集中视察和调研,了解到我区农村水利建设的巨大成就,同时也发现了存在的问题。针对发现的问题,我和小组的同志们提出了改善我区农村水利建设的若干建议。2009年我全程参加了《水法》贯彻执行情况的调研活动,通过调研了解到我区水资源面临的严峻形势,并提出了有针对性的建议。
    三是积极参加闭会期间的各项代表活动。2008年和2009年主要参加了健康唐山、幸福人民及南湖开园仪式;唐山市城市建设情况专项视察;奥运火炬传递仪式等活动,同时,参加唐山市和丰南区组织的代表述职活动,积极向人大常委会和选民进行述职,自觉接受人民监督,全面参加市、区、镇组织的代表培训、民主议政、执法检查、执法评议、民主恳谈会等一系列代表活动,通过参加各项活动,认真履行人民代表的职责和义务,同时也锻炼了自己的履职能力。
三、立足本职,在经济发展中发挥模范带头作用
    我是国家级种粮大户,不但没因承包土地而影响工作,而且利用自己承包的土地作为试验田,引导农民进行科学种田。我村农作物以水稻为主,近几年,我们千方百计为村民引进优良稻种,通过小面积实验,再进行大面积推广,并实行全程跟踪服务。从引种、种植到成熟,请技术员把好技术指导关,同时上技术指导培训课,使农民科学种植,大大提高了亩产量,每亩可增加产量300多斤。不仅如此,我们也同样帮助引进了小麦和玉米的优良品种,实行全程服务,提高产量的同时提高了农民生产的积极性和自信心。我不仅服务于本村群众,还为邻村、镇里的十几个村以及唐海、滦南等地的群众引进优良稻种十几万斤。
四、廉洁自律,关心群众,树立人大代表的良好形象
    作为一名人大代表,我时刻注意自己的言行,处处以身作则,严于律己。村里每年都有很多工程,为了保证工程质量和节省资金,每一项都是我们村两委亲自来做。有的人想承包,曾把数万元的钱和礼品送到我家,都被我一一拒绝了。村里不论什么事,我从不搞一言堂,始终坚持从群众中来到群众中去的民主原则,避免一些人钻空子,搞不正之风。到目前为止,我村道路全部硬化,仅就这一项工程就节省资金80多万元。
    无论什么工程,我总是带头干。修路、修桥、引水挖渠灌溉,我总是泥一身、汗一身、水一身的和大家干到很晚才回家,农忙时有时通宵达旦,一夜都不合眼,用实际行动赢得了群众的尊重和支持。
    关心群众疾苦也是我一直以来的工作重点之一。我村安贺保、安玉章生活没有来源,家庭生活很困难,住房简陋,遇上阴雨天随时都可能坍塌。我一方面向上级领导提出申请,一方面自己筹钱组织村两委成员为他们盖上了崭新、漂亮的新房,解除了他们的后顾之忧。今年,又为三户困难户解决了危房问题。
    我村虽早已被评为省级文明生态村,但我们没有满足现状,今年又进行了大面积的绿化、美化,并且投资45万元在村里修建了沼气池,做到了废物利用,避免了乱堆乱放现象,使得环境更加整洁、干净。
    我作为唐山市十三届人大代表,认真履行了代表职务,发挥了先进模范作用,但距离宪法和法律的要求还相差很远,距离人民群众的期望还有不小的差距。我将继续更好的履行一个人民代表的职责,更加努力的工作,为推动民主法制建设,促进经济和社会全面发展作出应有的贡献。
 
 
 
2009年10月29日
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像