您当前的位置:民主法制网-网群 -> 地域文化 -> 文章内容  
 
丰南大事记之三(公元1981年――公元1990年)
作者:  来源:本网  发布时间:2008/1/24 10:47:00  发布人:admin

减小字体 增大字体

1981年
    1月,县海河指挥部并入水电局,从此,全县水利建设和管理统一由水电局负责。
    4月,县政府开始了农业自然资源调查和区划工作,本着“专业对口、任务到局”的原则,由县直有关部门抽调专人,先后组成了综合、气候、土壤、林业、水利、畜牧、水产、农机、农经、能源、种植、制图和村镇专业等调查组13个。经过外业调查和内业整理,于1982年冬陆续提交有关资料,报请上级专业主管部门检查验收。其中冬兆平写的《丰南县土壤志》,荣获省土壤调查
工作二等奖。
    5月1日,丰南县礼堂在原址重建工程开工,1982年7月1日竣工。建筑面积1582.6平方米,总投资80万元。
    5月,水电局助理工程师马俊明赴突尼斯参加国家援外水利工程建设,1983年6月回国。
    9月13日,葛玉山任中共丰南县委书记。
    10月,县医院在旧址重建工程破土动工,建筑面积6691平方米,总投资55.4万元,于1983年5月1日竣工交付使用。
    11月,稻地粮站建成葵花仓一座,投资17.5万元,可容小麦520万斤。检测实现了自动化,检测人员随时可以通过仪表直观仓内温度和水分的变化。
    12月21日-28日,县政协第一届一次会议召开,选举赵忠为政协主席,孙尚瑞、李云汉、赵忠海、任兆祥、王剑辉、徐廷臣、李平寰、杜嘉善为副主席。
    12月21日至27日,丰南县召开第六届人民代表大会第一次会议。会议选举郑国为人大常务委员会主任;王玉景、史淑荣、李树发、张文绩、张跃双、赵云川、康希申、褚玉玲为副主任;
李旭庚为县长;石岩、田俊玉、齐梦兰、李士英、肖克明、阎印奎为副县长;李道富为法院院长;苗雨春为检察院检察长。
    12月30日,丰南县革命委员会改称丰南县人民政府。
是年,中国代表在第十次国际泥沙会议上介绍了丰南县陡河防潮闸机船拖淤的经验,会后,此发言材料被刊登在《国际泥沙论文》集内。
1982年
    1月5日,县人民政府决定建立胥各庄、唐坊、宣庄、老铺、稻地、小集、钱营、大新庄8个办事处,作为县人民政府的派出机构。
    2月20日-24日,县委召开四级干部会议,学习贯彻中共中央(1982)第一号文件,即中共中央批转《全国农村工作会议纪要》。会后,全县农业普遍实行联产承包责任制,年底,全县实行了包干到户责任制的生产队2854个,占生产队总数的99.6;实行专业承包和联产到劳的生产队12个,占0.4%。
    3月30日,县人民政府对一些单位、村庄进行了更名:原老铺人民公社更名为柳树瞿阝人民公社;原钱营公社黄各庄大队更名为东黄庄大队;原高庄子公社新庄子大队更名为北新庄大队;原董各庄公社新庄子大队更名为南新庄大队;原爽坨公社小五庄大队更名为爽小庄大队;原南孙庄公社小王庄大队更名为新王庄大队,原王兰庄公社杨家庄大队更名为西杨庄大队;原高庄子公社蛮子蛇大队更名为北蛮子坨大队;原爽坨公社高庄子大队更名为高庄大队;原黄各庄公社李庄子大队更名为李家庄大队;原南孙庄公社赵新庄大队更名为新赵庄大队;原唐坊公社双港大队更名为双港村大队,原王兰庄四村大队更名为高家围大队。
    4月17日,驻地在柳树瞿阝的老铺工委、老铺办事处,更名为柳树瞿阝工委、柳树瞿阝办事处。
    4月27日,县工会、县妇联在工会俱乐部为18对县直职工举行集体婚礼,县委和县政府领导亲临祝贺。
    5月26日-27日,县科学技术协会第一次代表会议召开,出席代表140名,会议选举常则民为科协主席,韩步清、李平寞为副主席。
    5月29日,县经济委员会成立,同时撤销工业局。
    5月,侉子庄公社“五七”厂建成万能角钢生产流水线。年产“金塔牌”万能角钢12万只,畅销香港、新加坡。1983年产值达到72万元,利润4万元。
    8月4日-8日,中共丰南县第三届一次党代表大会在县城召开。出席代表369名,大会选举葛玉山为县委书记,李旭庚、赵忠、郑国、常则民为县委副书记,王佐华为“纪检委”书记。
    8月18日,县委政法委员会建立。
    9月,第三次人口普查工作结束,在国家规定标准时间7月1日零点统计,全县共有人口453346人。
    10月,县食品公司在侉子庄兴建冷冻库工程动工,建筑面积3848平方米,投资63万元,1983年7月竣工交付使用。
    12月18日-20日,本县首次召开多种经营专业户、重点户经验交流会,参加会议的“两户”代表339名,10户代表介绍了经验。县委、县政府向“两户”代表赠送了科技书籍,奖售了名牌
缝纫机、自行车,颁发了“劳动致富光荣证”。
    12月,县卫生防疫站对地方流行性出血热疫源地和宿主动物进行了研究,报送了《流行性出血热疫源地的证实及其宿主动物》的论文,获得河北省科委1982年度四等奖。
    是年,本县粮、棉、油料总产均超过历史最高水平。粮食亩产310.85公斤,总产1.69亿公斤;棉花亩产皮棉53.3公斤,总产688万公斤;花生亩产92.25公斤,总产410.85万公斤。农业总产值15976万元。
    同年,经河北省人民政府(1982)120号文件批转在原县城开始恢复建设。
    年末,本县兽医院、畜牧局和科协联合完成的“利用腐植酸钠治疗大牲畜外伤”项目,获河北省推广成果三等奖。主研人员兰晓阳、张振华、李树润分别领取了奖励证书。
1983年
    3月1日,县人大常委第十次公议批准了县人民政府《关于搞好全民义务植树运动的决定》。
    4月23日,法国奎德服装公司客商与本县服装厂签订了1万件服装的加工合同。
    4月,青年路住宅楼(共12栋)动工兴建,1984年7月竣工交付使用。建筑面积1.2万平方米,总投资180万元。
    5月14日,河北省人民政府通知,撤销唐山地区行政公署,实行市管县体制,本县归唐山市管辖。
    5月25日至30日,著名评剧演员马泰率“中国评剧二团”来丰南演出。
    7月21日-9月底,全县开展了严厉打击刑事犯罪分子活动,共逮捕刑事犯罪分子196名,摧毁各种犯罪团伙15个。
    7月30日-8月2日,县委召开工作会议,会议研究了发展农村社会主义商品生产和继续稳定、完善家庭联产承包责任制问题。
    8月10日,县委、县政府通知:恢复胥各庄镇为县直属镇。
    8月,县政府对全县150名农村技术员评定了技术职称,其中授予农民助理农艺师职称的有6名。
    11月4日-7日,本县召开社会主义精神文明建设大会。
    12月11日,县委召开农村教育改革会议。内容是:改变农村中小学校的管理体制,农村中小学由国家和社队结合办学,逐步改为社会办学。
    12月,落实政策工作基本结束,全县共平反“文革”以来冤假错案1995起。对“地、富、反、坏”分子摘帽工作全部完成。
    是年,全县12万多亩棉花平均亩产皮棉91.55公斤,总产皮棉1122.45万公斤,单产和总产远远超过历史最高水平。
    是年,税务局被评为出席河北省先进单位,全县人均纳税贡献居全省第一位。
1984年
    1月6日,常则民任中共丰南县委书记。
    3月初至5月底,撤销人民公社,建立乡人民政府和公社理事会,实行政社分开。
    3月17日-22日,县委召开三级干部大会,到会9302人。贯彻中共中央<1984年>1号文件,提出发展农村商品生产的十项措施:(1)稳定和完善家庭联产承包责任制;(2)抓好种植业和养殖业;(3)搞好开发性承包;(4)发展农村工业和服务业;(5)加强乡(镇)和县城建设;(6)因地制宜建立和发展多种合作经济组织;(7)支持和保护专业户和重点户;(8)疏理商品生产的流通渠道;(9)开发农村人才;(10)减轻农民负担。
    4月20日,县人民政府明令颁布了县人大常委会第十八次会议通过关于支持“两户、一体”(重点户、专业户、联合体)的十项规定。
    5月10日-11月26日,经唐山市人民政府批准,将稻地、宣庄、柳树瞿阝、王兰庄、大新庄、小集6个乡,陆续改建成镇。
    5月30日,县委、县政府联合发出放宽政策、搞活经济、加快发展农村商品生产的“十项规定”。
    5月,县委组织人员去南方学习考查,归后推广了党政机关办企业的所谓经验,全县有31个党政机关办起了企业,至1985年5月《人民日报》发表了制止党政机关办企业的文章后才全部停办。
    6月4日-9日,丰南县第七届人民代表大会在县城胥各庄召开选举产生了人大常委会主任、副主任,政府县长、副县长,法院院长和检察院检察长。
    6月底,全县生产大队撤销,改建村民委员会。
    11月6日,县政府颁布了农村中小学教育改革实行方案。主要内容:农村中小学教育经费由国家统筹改为民筹国辅办法,并实行校长负责制,由校长招聘教师。
    12月13日,县卫生学校和中医医院建立。
  同年,大港油田在沿海黑沿子乡打出一眼热水井,井口水温达85℃,日产热水630立方米。
1985年
    1月25日,县委、县政府对发展畜牧业进一步放宽政策:(1)农村可划分一部分自留地,用于农民扩大饲养基地;(2)对养畜禽有困难的个体户,提供引进优种,搞好技术服务。
    3月9日,县委,县政府做出关于大力发展养殖业的决定。决定中提出:把发展养殖业,作为发展农村经济的一个突破口,提倡国家、集体、个人一齐上。
    3月,姚守信任县长。
    4月,县养殖场在黑沿子乡新建1000立米水体的对虾苗孵化室1座,共繁殖虾苗2.3亿尾,其中4号池创全省单方水体育苗最高记录。是年,本县沿海养殖业发展很快,沿海对虾养殖共达到1.3万亩,比上年增加6000亩,其中精养池617亩,比上年增加500多亩,年产对虾280吨,比上年增加245吨;淡水养鱼3.7万亩,比上年增加1.7万亩。
    5月10日,开始整党。第一批县级五套班子、县直局级,以及县城局下的行政企事业单位的党员,共2604名党员参加整党,至11月结束。
    5月,县高级农业中学教师郑秀露荣获中华全国总工会“五一”劳动奖章。
    6月19日下午6时,王兰庄乡董代庄、董恩庄、岔道口、董唐庄、王一村、王二村6个村,降雹20分钟,雹粒如卫生球。降雨48毫米,有六、七级大风。受灾农作物3000亩,其中1000亩棉花80炳茎秆折断。
    7月中旬到9月上旬,全县连续降雨,日降雨最高120毫米,累计降雨840毫米。31.8万亩秋季作物受涝。
    8月19日下午5时30分至7时30分,黑沿子遭海啸袭击。黑沿子、涧河、柳树  等村庄普遍进水,部分对虾养殖场被冲毁,各项损失达80余万元。
    9月,开始推行九年制义务教育。11月,首先在胥备庄、侉子庄、稻地、刘唐保、宋家营、小集、西河、大新庄8个乡(镇)推行。
    1984年秋至1985年8月,地质矿产部华北石油地质局第九普查大队在王家河打成唐1号、唐2号、唐3号煤气井。据测该3口井能日产气6000立方米以上。
    12月17日-20日,中国共产党丰南县第四届一次代表大会在县城召开,出席代表348名,会议选举冬兆平为县委书记。
  同年,县针织厂生产的冲服呢、童绒袜被评为省级优秀产品。
1986年 
    1月14日  县工商部门对县糖业烟酒公司、食品公司、副食品公司等五家经销的酒类商品商标使用情况进行了检查。查出仿冒“五粮液”、“绵竹”、“绵竹特曲”、“双沟普曲”、“刘伶醉”、“洋河普曲”、“白汾”、“喜凤”等10个品种共5444件。
    2月初  总投资140万元的胥各庄铁路立交桥破土动工。主体箱涵工程由铁道部专业设计院设计,天津铁路桥隧队施工。7月26日铁道部副部长叶克明亲临视察,9月底竣工通车。
2月4日  农牧渔业部副部长萧鹏和中国牧工商联合总公司经理李易方等一行人,来丰南考察草泊开发利用情况。
    2月17日  县政府首次为246名乡镇企业技术人员评定职称。初步明确了工程师、助理工程师、技术员等在企业的资格和地位。
   2月24日  县委制定《关于全县实现党风根本好转的规划》和《关于县委常委抓党风责任制的规定》。
同日  全县村级整党工作开始,5月22日结束。犯有严重错误的138名中共党员受到党纪处分,清理出赃款、赃物折款总计18.8万元。
    3月  县政府做出《关于发展乡镇企业的暂行规定》,初步确立了在土地使用、人才流动、利润分配及纳税等方面的优惠政策。
    4月4日  县委、县政府做出《关于工委、办事处体制改革的决定》,将原工委、办事处合并,改称“某地区工作指导组“,作为县委、县政府的派出机构。工作人员由原来的121人精简为49人。
    5月7-10日  第七届丰南县人民代表大会三次会议召开。会议听取和审议了县人大副主任郑久盛作的《关于人大常委会工作报告》以及一府(政府)两院(法院、检察院)的工作报告和财政预决算报告。7-13日,县政协也召开二届三次会议,并列席七届人大第三次会议。
    5月8日  联邦德国电视二台三名驻华记者,到侉子庄乡进行电视采访,分别在乡幸福院、文化站和县截瘫疗养院等单位拍摄录相,同时采访幸福院老人和截瘫疗养者。他们对震后党和政府积极兴办福利事业很赞赏,表示要把采访到的情况和感受转达给德国人民。
    5月10日  振兴公园(街心公园)破土动工,7月22日竣工,历时74天。共耗资20万元,除财政拨款10万元外,其余均为本县单位和友邻单位赞助。
    5月15日  美、英、日、澳、芬兰、联邦德国等6国驻中国专家一行23人,到侉子庄乡参观访问。先后参观了乡幸福院、职工大学、文化站和张思庄村,并观看了乡文艺团体的演出。外国专家对当地政府为孤寡老人提供优美舒适环境安度晚年表示敬佩。美国专家海伦和华裔夫人谢福昌还向该院捐款。
    5月19日  经河北省民政厅批准,大新庄、小集、王兰庄、唐坊4个乡改为镇。镇政府驻地和原管辖区域不变。
    6月7日  县委、县政府举行科技咨询、精神文明服务活动,为全县开展抗震10周年纪念活动拉开序幕。唐山市有关部门领导及县领导一起为活动日剪彩。天津、唐山两节的农林、医药卫生和畜牧水产等部门30位专家、学者,挂牌为群众提供咨询服务。
近万名干部群众参加了此次活动。
    7月11-12日  县委、县政府召开全县经济工作会议。会议讨论通过了《关于鼓励开展横向经济联合的奖励规定》、《关于进一步推进横向经济联合的若干规定》、《关于对乡镇的综合经济奖惩办法》3个文件。为优化全县乡镇企业、上规模、上水平,提出了可操作性的发展思路。
    7月12日上午  省委书记邢崇智到县视察了草泊水库、侉子庄乡镇工业公司和万能角钢生产车间。
    7月26日  丰南县抗震10周年纪念大会在县城振兴公园隆重举行。京、津、沪及省内市县30个单位的来宾及丰南县群众代表1200多人参加了大会。会上举行了抗震纪念碑揭幕仪式。会后举行了丰南县经济技术协作信息发布会暨纪念抗震10周年报告会,
签订了经济技术协作项目21个,《人民日报》海外版副总编安子珍、《中国乡镇企业报》总编等30多名记者采访报道了丰南震后10年恢复建设情况。
    8月5日  柳树瞿阝、尖字沽、宣庄、东田庄4乡镇和杨家泊原种场,遭受大风雨及冰雹袭击。大风长达1小时,风力7级"8级,降雨50毫米"70毫米。冰雹持续10分钟,造成玉米严重倒伏,棉花被砸成光杆,受灾面积11950亩,其中38亩绝收。
    9月27日  胥各庄工业公司百次在全县发行有奖债券150万元。
    9月  中国残疾人联合会理事长邓朴方来丰南截瘫伤员疗养院视察。
    11月8日下午2时 205国道县境内杨贵庄西1公里处,发生3辆汽车相撞的重大交通事故,3辆汽车全部被毁,2人致死,3人受伤。
     11月  侉子庄乡与北京双合盛五星啤酒厂联营的唐山联营厂一期工程动工兴建,年生产能力1万吨。1987年5月16日竣工投产,仅用159天,破全国万吨啤酒厂建厂纪录。1987年底和1989年9月,又相继进行了第二、三期扩建工程,年生产能力达3.5万吨。1988年12月参加全国优质保健产品质量评比,获银鹤杯奖。
    同月  县少年田径队代表唐山市参加在涿县举行的河北省少年田径运动会,并荣获团体第一名。
    是月  县委书记冬兆平一行5人,赴广东顺德、江苏沙洲、江阴参观学习,重点考察了乡镇和村办企业。
    11月  钟清杰任县委书记。
    是年  胥各庄镇被评为全国计划生育先进乡镇。
    是年  胥各庄镇建立了全县第一所乡镇农民大学,学制3年。
1987年
    1月下旬  丰南县参加在北京举行的全国乡镇企业出口产品展销会。南孙庄乡骨粒厂的骨颗粒等7种产品获河北省计经委、省乡镇企业局荣誉证书。
    2月8日  中国人民解放军某部通讯连战士、丰南县辉坨乡碱城村人田彬,在云南砚山县执行通讯保障任务时,为掩护战友,保护公物,不幸触电牺牲。8月20日,辉坨乡党委、政府为田彬烈士召开追悼会。9月30日,县委做出向田彬烈士学习的决定。
    3月  第三水泥厂    唐山启新水泥厂丰南联办厂投产,年产水泥10万吨。1988年,生产的“马牌“矿渣水泥被评为省优产品。1989年9月,该厂通过国家二级企业标准验收。
    4月9-15日  县政协第三届委员会第一次会议召开。会议选举产生了第三届丰南县政协主席1名,副主席5名和常委15名,委员由工业、农业、交通、财贸、文教、卫生、科技、宗教等17个界别123人组成。
    4月10-15日  丰南县第八届人民代表大会第一次会议召开。会议选举产生了第八届人民代表大会常务委员17名,主任1名,副主任5名。县政协三届一次会议委员列席了这次会议。
    4月10日  境内205国道上,一辆装有汽油和价值3万元棉纱的解放牌挂斗卡车着火,附近的臂各庄供销社采购站9名职工用消防泵扑灭了大火,避免了一起恶性事故。
    4月11日  丰南县个体劳动者协会,发出向老山前线将士募捐倡议,共捐款20181元。
    4月13日  引陡河人津唐运河工程开工,6月1日竣工,16日正式通水。总投资72万元,开挖7.65公里渠道一条,总工程量13?3万立方米,用工25万个。至此,津唐运河分灌渠接通引滦水源通道,灌溉面积达16万亩。
    4月20日  丰南县开展科普宣传月活动。在县科普活动中心,举办了技术图片展览,科技资料展销,科技咨询服务和科技影视放映。同时,两次利用县城集已开展精神文明服务日活动。
    5月8日  高庄子乡东望马台村恢复为满族自治村。
    5月19日  全县中小学生自发组织向大兴安岭森林火灾区捐款活动,共捐1.7万元,同时“忆地震,看今天,为大兴安岭灾区做贡献“活动在全县展开。
    6月29日  丰南县发生历史上罕见的雹灾。10时至11时,县境普降大雨,并伴有大风和冰雹,部分地区降雹时间持续20分钟,地面积雹达六七公分左右,雹灾危害涉及唐坊、柳树瞿阝、宣庄等10个乡镇,受灾农作物面积25.117万亩,其中绝收棉花8万亩,玉米3.216万亩,瓜菜1万亩,并砸伤1人。
    6月30日  日本酒田市政府一行10人到丰南参观了东田庄乡稻田,双方交流了植稻经验,日本专家向当地农民传授了日本先进的栽培方法。
    6月  西葛乡政府统计员郭百新,署名“童玲仁”将义务献血所得100元营养费捐献给老山前线部队。6月15日《河北日报》报道了此事。
    同月  宣庄镇试养孵化鲤鲫移核鱼成功。其饲养孵化已列入河北省科委计划项目。该镇已落实试养示范面积400亩,后因技术资金等原因该项目下马。
    7月4日夜-5日晨  丰南县遭受暴风雨袭击。最大风力达10级/米,农田受灾6.8万亩,其中绝收2.5万亩,损坏房屋4467间,17.5万公斤,另有5人受伤。
    8月26日16-24时  全县遭受了严重的暴风雨袭击。全县平均降雨量159.7毫米,最大的达280毫米,降雨同时伴有大风,阵风达8级。这次灾害涉及全县30个乡镇,受灾农作物57万亩,绝收6万亩,共减产粮食3500万公斤,经济作物减产350万公斤。6800亩鱼池漫溢,1521间房屋受到不同程度破坏。并砸伤、死各1人,造成全县工农业损失3890万元。9月2日上午,河北省副省长张润身一行20人到县视察灾情。
    9月1日  原二轻公司所属电机厂转让给胥各庄镇政府承包经营,县办集体企业转让乡镇经营,这是丰南县企业改革的一种尝试。
    9月6日  中宣部副部长李彦在省委宣传部副部长张培林等人陪同下到侉子庄乡检查工作,视察了乡办企业,并观看了乡文工团演出。
    9月15日  丰南县开展了打击非法出版活动,共出动343人,检查书刊摊点14处,录像放映厅6个,印刷15个,共收缴非法出版书刊126册,违章私翻录音带14盒,录像带12部。
    10月  全国乡镇企业第一台“650”轧机建设项目—胥各庄镇唐丰中型轧钢厂开始兴建,1988年12月建成投产。
    11月5日  全县反对官僚主义、处理违纪党员大会召开。县直机关全体党员、企事业单位支部委员、乡镇全体干部和村两委成员共4200人参加了大会。会上,县委宣布了犯有严重官僚主义错误为国家和集体造成重大损失的7名党员的处分决定。
    12月29日  丰南县试行乡镇企业职工养老保险金办法。这一办法解决了乡镇企业职工的后顾之忧。
    是年底  丰南县电视台和电视转播台建成并试播成功。
    是年  由于计划生育工作失误,出生率大增,丰南县出席了省委、省政府在磁县召开的计划生育后进单位座谈会。会后,县委、县政府进行了认真反思,加强了计划生育工作。从1989年以后,连续被评为河北省、唐山市计划生育先进单位。
    是年  县农林局高级农艺师于彦稳培育的抗黄萎病棉种“81-1”品系,被唐山农作物品种审定委员会定名为“唐棉2号”;培育的“92-2”号新品系,1993年被定名为“唐棉3号”,既抗黄萎病,又抗枯萎病,在全唐山市迅速推广。
  是年秋  日本鸟曲县水产考察团参观了柳树邵镇第一养鱼场。
1988年
    1月  县委召开四届四次全委(扩大)会议。会议总结了1987年的工作,研究明确了1988年县委工作主要任务和目标。
    1月  县八届人大二次会议召开。会议号召认真贯彻中共十三大精神,进一步深化改革,继续调整产业结构和产品结构,注意发展外向型经济,挖掘各方面的潜力,提高经济效益,促进全县经济持续、稳定、协调发展。
    1月24-28日  县政协三届二次会议召开。
    3月1日  县委决定对各乡镇的计划生育工作实行目标奖惩,并制定出《计划生育工作目标管理方案》。
    3月18日  国务院下发国发[1988]21号文件,确定丰南等12个县为沿海开放县。
    3月  居民身份证开始在全县范围内发放,至8月底结束,1989年2月1日正式便用。
    4月7日  黄各庄乡召开大会,为在中越边界前线舍己救战友光荣负伤,荣立二等功的战士刘金才庆功。
    4月15日   日本酒田市一行14人到侉子庄参观考察,对侉子庄乡办企业给予高度评价。
    4月  粮油价格大幅度上调,同时名烟、名酒价格放开。7月,县城群众盲目抢购商品,致使紧俏商品抢购一空,粮店油粮脱销断档。9月13日,县委、县政府在丰南礼堂召开整顿市场物价公开处理大会,对非法哄抬物价、制造、倒卖伪劣商品的不法商贩进行公开处理。抢购风、涨价风被平息。
    5月17日  丰南县开始试行领导干部试用制。到年底,对9名新提拔的领导干部实行了试用制。
    5月18日  县委、县政府提出《关于选拔管理科技拔尖人才的意见》(试行)。7月,县委命名董秀忠等9人为首批县管专业技术拔尖人才,到1993年5月,全县分三批选拔出县管专业技术拔尖人才54人。
    6月1日  供销合作社系统的胥各庄棉油厂在全县首次试行职工集资入股,全员承包责任制。
    6月11日  王士义任中共丰南县委书记。
    6月24日  撤销胥各庄地区指导组,同时,兰高庄乡、高庄子乡划归胥各庄镇代管,保留原乡建制,原胥各庄地区的侉子庄乡归县委、县政府直属。胥各庄地区实行镇代管乡体制,是县行政管理体制的一项改革。
    7月9日  县委开始实行《党建工作四项制度》,即:(1)党务工作例会制度;(2)党的生活会联络员制度;(3)农村基层党组织和党员三层次目标责任制;(4)党的民主监督制度。
    7月21日9时-18时  全县遭受暴风雨袭击。平均雨量为170毫米左右,有8个乡镇超过200毫米,小集、大新庄两镇雨量超过300毫米。并伴有4级-5级大风,阵风达6级。农作物受灾面积18.3万亩,还有1420亩虾池受灾,倒塌房屋12间。
    8月10日  县委、县政府提出《关于进一步健全乡镇政府职能,继续为乡镇放权的意见》,同时,把农林、农机、水利、财政、司法、文教、乡镇企业、土地管理、广播电视、计划生育等10个部门的下伸机构,人、财、物三权下放给乡镇管理。并开始
    在胥各庄镇、侉子庄乡、柳树瞿阝镇、稻地镇、小集镇进行“四所一庭”(税务所、工商管理所、公安派出所、法律服务所和法庭)的试点建设。
    8月11日  撤销兰高庄、高庄子、刘唐保、宋家营、西河5个乡。其中,兰高庄乡、高庄子乡并人胥各庄镇,刘唐保乡并入稻地镇,宋家营乡并人小集镇,西河乡并入柳树瞿阝镇。
    8月  县委书记王士义在农村党支部书记培训班上提出本县经济发展十大战略重点。即:建厂、种稻、植苇、栽树、养鱼养畜、修路、通渠、办电、开港、强化通讯。
    同月  冀东水泥厂、冶金矿山机械厂、陶瓷厂、焦化厂、轻机厂、供电局及二十二冶等7个市属大中型企业,派员到手南7个乡镇包乡挂职,帮助发展地方经济。
    9月7日3时05分-10分  南孙庄、宣庄、董各庄、黄各庄4个乡镇遭到冰雹、大风袭击。冰雹大如鸡蛋,阵风8级。农作物受灾面积30054亩,绝收124亩,并死伤部分鸡鸭。9月9日下午,4乡镇再次遭受暴雨袭击,农作物受灾面积4.83万亩。
    9月  评议党员和处理不合格党员工作开始,至1989年4月结束,全县劝退除名78人,开除党籍40名,占全县党员的0.2%。
    10月  丰南县劳务市场成立。11月16日,县政府颁布《丰南县城乡劳动力管理暂行规定》和《丰南县劳务市场暂行管理办法》。
    11月8日  县委、县政府提出《进一步深化企业改革的意见》。其重点是:(1)完善和发展企业承包经营责任制;(2)改革固定工制度,实行优化劳动组合;(3)改革分配制度,推行工资总额同经济效益挂钩;(4)强化核算体系,建立厂内银行;(5)推行股份制企业,实行风险制度;(6)放宽政策培植财源,增强企业活力;(7)简政放权。
    12月23日  丰南县人民政府发出丰政[1988]142号通知:侍子庄、黑沿子两个乡改为镇。
    12月24日  县委、县政府作出《关于改革我县工业管理体制的决定》,撤销县企业管理局,成立县工业管理委员会;撤销县计划经济委员会,成立县计划委员会。原属计经委和乡镇企业管理局分管的国营、集体企业和乡镇企业划归工业管理委员会管理,打破了企业所有制界限。
    12月  西葛乡农民安玉云,被团中央和农业部授予“全国青年科技示范户标兵”称号。
    同月  县城电话由人工磁石交换机改为纵横制自动交换机2000门,电话号码升至4位。
    是年  县中医院建成投入使用。
    是年  丰南县被国家教委和河北省政府确定为农村教育综合改革示范县。
    是年  丰南县农广校被国家教委评为先进办学单位。
  是年  全县25个乡镇全部修通了柏油路,丰南成为全省第一个乡乡通油路的县。
1989年

    1月1日  丰南县驻京办事处成立。成为丰南县面向国内引资的重要窗口。
    1月13日  省政府批准唐坊、王兰庄、宣庄、柳树瞿阝、稻地、小集、钱营、大新庄、侉子庄、黑沿子、黄各庄、老王庄12个乡镇为第一批重点工业卫星乡镇,享受国务院规定的开放县城关区的优惠待遇。
    1月26日  撤销稻地地区工作指导组。原所辖稻地镇归县直属,大齐各庄乡划归小集地区工作指导组管理。
    2月末  全县开展以稻田开发及河渠清淤为主的农田基本建设和改造沙地植树造林“两个战役”。到6月底,新开发稻田8万亩,改造沙地7.6万亩,四旁植树157.4万株,建设农田林网4418亩。7月16日,县委、县政府对大新庄镇等17个先进单位给予通报表彰。
    2月  胥各庄镇六街投资60多万元创办了“两园一场”(百亩葡萄园、十亩大棚菜园、存栏400头的养猪场),走出了一条调整种养结构,农业良性循环的新路子,被丰南县、唐山市确定为农业发展的新典型。
    3月6日至10日  县政协召开三届三次会议。
    3月15日   全国最大的煤矸石发电厂--丰南县钱营发电厂动工兴建。总投资6700万元,设计装机容量2.5万千瓦,年发电量1.5亿度。1991年2月11日16时41分正式并网发电。
    3月  丰南县第八届人民代表大会第三次会议召开。会议审议并通过了《丰南县国民经济和社会发展第八个五年计划(草案)》。
    4月10日  董各庄乡个体户董谨军在往北京运料途中拾到一个提包,内有美金3.7万元、人民币1030元、2000元活期存款折及工作证,当即按工作证地址找到中国医学科学院药物研究所,如数交还失主。6月,唐山市委、市政府为其荣记“振兴唐山”二等功。
    5月  全县开展以打击盗窃、流氓滋扰、破坏农田水利设施为内容的“三打斗争”,到6月底,侦破案件630起,涉及340人,收缴赃款赃物折款3.5万元。6月30日,县委发出通报,对县公安局等23个先进集体和100名先进个人给予表彰。
    5月5日  国务院副总理田纪云到县视察水稻开发工程。
    5月13日  县委、县政府提出《关于县直机关接待用餐工作的意见》,以减少铺张浪费。
    5月15-22日  以常务副县长傅爱文为团长的水稻畜牧技术考察团一行5人赴日本,进行水稻栽培管理、畜牧养殖技术及流通加工方面的考察。
    5月16日  丰南县第三中学成立。
    5月25日  丰南县书画院成立,这是全唐山市第一家县级书画院。
    6月2日  县政府颁发的《丰南县独生子女父母特种养老金保险的实施办法》开始在全县范围内实行。
    6月3日2时15分  王兰庄镇13个村遭到冰雹袭击,降雹时间约13分钟,农作物受灾面积达1.92万亩。
    6月-8月  全县持续干旱、气温比常年同期偏高2℃-3℃,降雨仅为205.4毫米,比常年同期减少260.9毫米,玉米成灾面积达24万亩,秋粮减产17682吨,减产11.2,花生总产减少2160吨,减产36.6。
    6月  中央人民广播电台副台长张振东、新闻部记者李文祥到丰南采访“两组一区”建设情况。
    7月1日   《丰南周报》创刊,为县委机关报,每星期一刊,对开四版,周一发行,共发行30期,因经费不足于1990年1月30日停刊。1992年3月复刊,到1993年底因河北省规定县级不准办报,而再次停刊。
    7月11日  省长岳歧峰到丰南视察、调研。
    7月20日  丰南县第八届人民代表大会第十四次常务委员会召开。会议通过了《丰南县实施义务教育的规定》,并于9月1日起正式执行。
    7月28日  省委书记邢崇智、副书记吕传赞到丰南视察。邢崇智视察了毕武庄乡刘迁庄“两组一区”建设情况。
    8月9日  青各庄镇成立唐山市第一家农民业余铜管乐队,有队员30人。
    8月  青年路开工。该路长6.873公里,路基宽40米,总投资3651万元,1992年9月全线竣工通车。
    9月7-12日  县委副书记刘建体率领25个单位和生产厂家的36名代表,参加了哈尔滨之夏轻纺、电子、妇女儿童用品展销会。丰南参展的展品有鬃毛、陶瓷等7大类产品。会上成交额达100万元,为县内产品打人东北市场进而步人苏联市场奠定了基
础。
    9月20日  丰南农村开始实行宅基地有偿使用制度。该制度扼制了乱占滥建、批少占多等违法占地现象,并为土地开发积累了一定资金。到年底,全县共收取宅基地使用费50万元,复垦开发土地8000亩。
    同日  《丰南县经济和社会发展战略规划(1991-2000年)》开始编制,1990年3月经县委、县政府领导审核定稿。全书50万字,1991年7月由北京理工大学出版社出版,省委书记邢祟智为该书写了序言。
    9月  黑沿子镇冀丰1009号渔船在秦皇岛海域救出乐亭县遇难落海渔民父子二人,船长毕春顺受到省政府嘉奖表彰。
    10月  煤河治理一期工程开工。县城各机关企事业单位出动3000余人参加义务劳动,于翌年5月完工,动土石方1.8万立方米。南坡千余米砌石并加护栏,南岸建凉亭、花坛、石墩。
    10月17日  撤销唐坊、柳树瞿阝、小集、大新庄、钱营、宣庄6个地区指导组党总支;分别成立党的地区工作委员会,简称地区党工委。
    10月24日  省委书记邢祟智到手南西葛庄乡视察稻田开发情况,赞赏丰南此举是“实行家庭联产承包责任制以来的一个新创造”。
    10月  稻地镇文化中心成立,这是唐山市第一个镇级文化中心,下设文化站、政治指导站、体协、技校、电影组、文艺演出队、花会团等组织。
    11月2日  县公安局在工商局和烟草公司配合下,查获一起百万元进口香烟走私案。
    11月10-13日  中共丰南县第五次代表大会召开。会议决定,为加速丰南经济的发展,从1990年开始,每年抽调1/3的机关干部下厂下乡、调查研究、指导工作。
    11月17日  县政府建立起县长联络员制度。从全县生产一线职工中聘任了15名有群众威信、关心国家和集体事业、关心党风和廉政建设的职工,为县长联络员。联络员可直接向县长反映职工的意见和要求。
    12月18日  王兰庄镇文学艺术联合会成立,这是全省第一个乡镇文学艺术联合会。
    12月29日  柳树邵镇举办全省第一个民间文化艺术节—“庆丰收歌颂党”文化艺术节。历时4天,共有歌咏、小车高晓会、皮影及电影放映4套节目,300多人参加了演出,观众达万余人。
1990年
    1月8-11日  第四届政协丰南县委员会第一次会议召开。选举产生了主席1名,副主席5名,常委19名。
    1月9-14日  丰南县第九届人民代表大会第一次会议召开。会议听并取审议了县人大常委会、县人民政府、县人民检察院、县人民法院的报告和《关于1989年财政决算和1990年财政预算 (草案)》以及《关于丰南县1989年国民经济和社会发展计划执行情况和1990年计划 (草案)的报告》。选举产生了第九届人民代表大会常务委员会主任1名,副主任5名,委员19名;选举产生了县长、副县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长。
    1月15-18日  县百花歌舞团分团赴京为全国乡镇企业工作会议做专场演出,深得中央领导和北京观众的好评。
    同月  县农机化研究所研制的丰收2梷卧玉米收获机,通过省级鉴定,填补了河北省玉米联合收获机械化技术的空白。
     3月21日  县委工作会议召开。会议决定在各乡镇推行村级政务、财务“公开监督”制度,以加强基层廉政建设,密切党群、干群关系。
    4月12日  2时40分,县烟草专卖局在公安部门配合下,于县火车站东道口,查获一起倒卖卷烟案,没收“山海关”卷烟90件,价值5.67万元。
    4月下旬  全县开展“五打”(打击盗窃、破坏农田水电设施、流氓、赌博、滥砍乱伐树木)斗争。到6月,共破获各种刑事案件300多起,捕获犯罪嫌疑人200余人,收缴赃款赃物总计18.3万元。
    同月  青年作家关仁山被吸收为中国作家协会会员。
    5月7日  县医院副院长、副主任医师赵文堂研制的9044型胃镜牙垫通过省市级技术鉴定,属国内首创,1991年1月获国家专利。1992年9月,赵文堂研制的浴-4型胃镜测量尺通过唐山市科委技术鉴定,此项发明填补了国内空白。
    5月12日18时-18时15分  老王庄局部地区降冰雹,大如鸡卵,小似豆粒,范围长约5公里,宽2.5公里,农作物受灾面积20550亩,直接经济损失93.5万元。
    5月22日  县委、县政府对全县32个行业主管部门及其下仲乡镇的七所八站 (工商、税务、财政、派出所、卫生、邮电、土地管理七所,农机、运输管理、计划生育服务、畜牧服务、电力、供销、电话、农技八站)进行集中整训,到1993年先后进行了三次。
    同月  丰南县文化局在文化馆举办陈大远、李远诗书画展,中央、省、市部分文化名人、企业家100余人参加了首展式,同年11月5日进京展出。
    6月  全县遭受严重旱灾。从6月1日至7月11日的42天中,累计降雨量仅61毫米,比常年少77毫米。农作物受灾面积达  万亩,重灾33万亩。其中玉米27.5万亩,花生3万亩,棉花2.5万亩。
    6月6日21时-6月7日3时  唐坊、宣庄、稻地、钱营等9个乡镇遭受冰雹袭击。持续时间3分钟-15分钟,雹体最大直径2厘米,造成68056亩农作物受灾,其中300亩棉花绝收。
    同日  辽宁本溪币审计局一辆面包车在县境内发生车祸,4名受伤人员得到县审计局、广播电视局、县医院、胥各庄镇、侉子庄镇几十名干部、工人、农民全力救援,于7月2日伤愈出院,返回原籍;7月27日,县政府对抢救伤员作出贡献的单位和个人予以通报表彰。
    6月12日  国务委员陈俊生、农业部副部长刘江等视察小集镇小高庄“一推四改”(推广复合饲料添加剂,改深坑连茅圈为封闭式水泥平底圈、改单一饲料为配合饲料、改熟食稀喂为生食湿拌喂、改饲养本地猪为瘦肉型杂交猪)规模养猪情况并给予充分肯定,中央电视台对此进行了报道。
    6月16-17日  一狂犬先后在尖字沽、王兰庄、柳树瞿阝3个乡镇所辖6个村,连续咬伤19人,咬伤牲畜5头。
    6月26日  由胥各庄镇小学百名学生组成的“小北斗”少年合唱团,荣获首届全国群众歌咏大赛最高奖--大奖。县文化局文化股长宋元平和胥各庄镇小学教导主任张班同时获大赛先进组织奖。“小北斗”合唱团1991年6月又荣获全国第二届群众歌咏大赛一级大奖。
    7月18日  唐山市政府在丰南召开《丰南县志》首发式会议。这是唐山市第一部出版的志书,是河北省第三部。省地方志办公室主任卢振川、唐山市副市长冯国安、市志办主任靳宝峰和唐山市10县5区2农场的县长、区长、场长及地方志办公室主任都参加了会议。保定币、天津币宁河县、汉沽区方志办莅临祝贺。会后,唐山市广播电台、唐山市电视台、《唐山劳动日报》报道了这一消息。
    7月23-8月10日  丰南县参加了“北戴河之夏经济、技术合作洽谈会”,共与外商签订8个合作项目的协议或意向书,其中合资4项,现汇引进2项,产品外销2项。
    7月28日  省委书记邢崇智到丰南,就农村基层组织建设问题进行调查研究。对农村“两组一区”(党小组、村民小组、党员服务区)建设的成就予以高度评价。指出“这是丰南县委、丰南基层党组织的一个很大的创造,应普遍推广”。
    8月9日  中共中央组织部部长吕枫到丰南了解后进班子转化情况,并接见了县委五套班子成员和正在培训的全县农村党支部书记。
    8月25日  县外经委与台商合资兴办的帅溢针织有限公司宣告成立。总投资400万美元,于次年8月建成投产,这是全县第一家“三资”企业。
    8月25日  丰南县盐务部门向亚运会支援2000吨食盐,价值32万元。
    9月14日  全县第一个乡级科委--大齐各庄乡科委正式成立。
    9月16日15时30分18时  全县遭暴风雨袭击,降雨29毫米。45毫米,并伴有8-9级大风,西部唐坊地区伴有冰雹,冰雹直径约1厘米左右,降雹5分钟。全县倒伏玉米62725亩,减产602.9万公斤,倒伏水稻5.728万亩,减产617.7万公斤,棉花减产20万公斤,直接经济损失979.4万元。
    9月17-19日  河北省村级组织建设现场经验交流会在丰南召开。省委副书记吕传赞和省委常委、组织部长陈玉杰及中组部等有关方面的领导出席会议,全省各地、市、县代表共250人到会。会议期间,代表们参观了东田庄乡、石桥沽村、黄二村、小集村、大陈庄和钱营电厂等12个乡、村、厂。
    9月20日  代省长程维高来丰南视察工作。先后视察了钱营电厂、黄各庄陶瓷厂等地。
9月27日  县政府界定县城规划区范围。包括胥各庄、侉子庄两镇所辖行政区域,含5个居民委员会和48个行政村,总人口6.3万人,面积    平方公里。
     9月29日 10月18日  县委书记王士义一行5人赴海南省海口市、广东省茂名节、顺德县进行考察。
    10月14-18日  全县举办首届庆丰收农民运动会。各地党工委和直属镇的17个代表队,340名运动员参加了运动会。
    10月31日  王兰庄镇召开文化镇建设誓师大会,县委、县政府授予王兰庄“文化镇”匣额,这是全县第一个文化镇。
    11月  河北省文化观摩会在丰南召开。河北省南部的各地、市主管文化的宣传部长、文化局长到丰南出席会议。期间,观看县业余文艺工作者的演出,参观县图书馆、新华书店、电影院、文化馆等单位和玉兰庄镇、稻地镇的宣传文化工作的建设成果,并观看两镇的群众演出。
     12月6日  县委、县政府为四名“售棉状元”--五恩仕、么占顺、李庆文、董树全颁发了证书和奖金。
     12月20日  县政府在县城附近划出800亩土地做为经济技术开发工业小区。以后,开发区面积扩大到4.32平方公里。并制订了《关于兴办对外经济技术开发工业小区的若干规定》,出台了在工业小区兴办企业的一系列优惠政策。25日,成立了经济技术开发总公司。
    是年  丰南县被省政府评为全省“七五”期间综合经济发展水平“十强县”,并名列榜首。1991年、1993年连续两年被列入全国农村综合实力“百强县”。
    是年  丰南县职教中心动工兴建。1992年9月第一期工程竣工,建筑面积3万平方米。设企业管理、财会、机电、化工、蔬菜、水产等12个志业学科、23个教学班(其中大专班3个)。
    是年  胥各庄镇跻身全国发展乡镇企业百强乡镇行列,居第98位,1992年上升至第76位。
  是年  侉子庄镇残疾儿童李福顺代表河北省参加在澳门举行的亚太地区特殊儿童运动会,并夺得4块金牌。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:ltbicnu   打分:85 分  发表时间:2017/1/6 22:14:00
· R3Af1K<ahref="http://sxzwswkewtex.com/">sxzwswkewtex</a>,[ur...
  评论人:pbszdjuaqor   打分:85 分  发表时间:2016/10/5 21:36:08
· VcqjEb<ahref="http://ercngkxojppf.com/">ercngkxojppf</a>,[ur...
  评论人:eyosqjdomof   打分:85 分  发表时间:2016/10/5 6:47:23
· NXIrYS<ahref="http://gsjitybahqur.com/">gsjitybahqur</a>,[ur...
  评论人:Arirajip   打分:85 分  发表时间:2016/6/15 14:08:21
· djyanastrozole1mgtabprice-http://ddnmuqdcqdnwb.com,buygpanas...
  评论人:Azayusou   打分:85 分  发表时间:2016/6/13 3:53:22
· ozzbuyanastrozoleonlinenoprescription-http://ddnmuqdcqdnwb.c...

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像