您当前的位置:民主法制网-网群 -> 党委与人大 -> 文章内容  
 
唐山市丰南区人大常委会关于深入学习贯彻中国共产党第十七次全国代表大会精神的决议
作者:  来源:本网  发布时间:2008/1/15 15:55:54  发布人:admin

减小字体 增大字体

      中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标做出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。为了深入学习贯彻党的十七大精神,推进我区人大工作不断深入开展,更好地发挥人大在全区科学发展示范区建设中的作用,根据《中共唐山市丰南区委关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神通知》部署,特作如下决议:
      一、要把深入学习领会大会精神作为区乡两级人大当前和今后的重要任务。

    全面把握大会精神实质,深刻领会大会主题,深刻领会党的十六大以来所取得的成绩,深刻领会改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大战略部署,深刻领会以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的重大任务。通过学习,做到始终坚定中国特色社会主义的信念,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一;始终牢记立党为公、执政为民的责任,牢固树立全局意识、民本意识和法治意识;始终保持与时俱进、改革创新的精神,不断推进人大各项工作开展和人大事业发展,在科学发展示范区建设中做出应有的贡献。
      二、要把广泛深入宣传党的十七大精神作为区乡两级人大工作的重要内容。

    区人大常委会及各乡镇人大主席团要切实担负起宣传党的路线、方针、政策的责任。常委会各位组成人员、党员领导干部要做出表率,身体力行,言传身教,带头做好对人民群众的宣传。常委会机关要积极组织开展富有成效的学习宣传活动,充分调动广大机关干部学习的积极性、宣传的主动性、实践的自觉性。切实做好对我区各级人大代表的宣传,围绕贯彻落实大会精神,认真做好代表的学习培训工作,督促、引导代表认真履行宣传群众、发动群众的义务。通过宣传,努力营造全社会学习、贯彻的浓厚氛围,切实把全区人民的思想统一到党的十七大精神上来,统一到全区科学发展示范区建设上来。
    三、要以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,扎实推进人大各项工作的开展。

   坚持党的领导,始终保持正确政治方向。自觉拥护党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,始终把人大工作置于党委领导之下,坚持服务大局、服务党委中心工作,通过依法行使职权,把党的主张经过法定程序成为地方国家意志。
    坚持人民当家作主,切实做到以人为本。保障人民群众的知情权、参与权,尊重人民群众的表达权、监督权,以人民群众根本利益作为谋划工作的出发点,推动群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。加强人大信访,维护好当事人合法权益,做到公平正义。加强代表工作,督促代表进一步密切与人民群众的联系,切实履行职责;保障代表依法行使职权,切实维护代表相关权益。要注意发挥人大代表所具有的政治、智能、民意和群众等资源优势,广泛动员社会力量积极参与全区经济社会发展。要善于从人民群众意愿反映、代表意见建议中,总结发现普遍性、倾向性问题,及时反映,作为党委决策、人大和政府开展工作的重要依据,实现决策的科学化、民主化。
    坚持依法治区,在法治轨道上推进全区各项事业的全面发展。认真贯彻落实《监督法》,紧密结合丰南实际,把十七大提出的各项要求具体落实到丰南改革发展的各项工作之中,奋力推进丰南又好又快发展。深入开展监督,积极推进专业监督、公开监督、持续监督和专题监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法。认真做好法制宣传教育,弘扬法治精神,形成全社会自觉守法用法的浓厚氛围。
    四、要以改革创新的精神加强人大自身建设,不断开创人大工作新局面。

    紧紧抓住党的领导、代表工作、监督工作、信访工作、人大队伍素质等关系人大工作的关键因素,全力推进各项制度建设,实现人大工作制度化、规范化、程序化。注重工作方式方法对实现目标的重要作用,深入贯彻实施《监督法》,全力推进工作方式方法的改革与创新。人的全面发展,是人大工作健康开展的最持久动力。积极推进学习型人大常委会及机关建设,提高干部队伍综合素质;优化人大智力结构、知识结构,提高干部队伍专业化、知识化水平;建立健全科学的干部评价机制,增强干部积极进取意识。通过自身建设,推动党的十七大精神的深入贯彻落实,并转化为全员的自觉行动,为“建设沿海强区、打造滨海新城”提供坚强保证。在中共唐山市丰南区委的领导下,以饱满的精神状态,强烈的使命感和责任感,为建设科学发展的新丰南而努力奋斗。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:1976.7.28地震前的唐山
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像