您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
忠实履职 真心为民
作者:  来源:本网  发布时间:2006/3/29 14:58:28  发布人:admin

减小字体 增大字体

各位领导、各位代表:
    我叫安树康,现任西葛镇西尖坨村党支部书记。从1998年至今,连续两届当选为区级人大代表。多年来,为了不辜负广大选民的希望与重托,自己以“忠实履职,真心为民”作为人生追求,真实反映民情民意,积极参与政府事务管理,切实为民办事实、办好事,履行了一名人大代表应当履行的神圣职责。
    一、认真履行职责,为全区经济和社会发展谏言献策
    多年来,我始终注重学习法律知识,不断提高自身素质。同时,始终坚持参加区人民代表大会、区人大组织的各种视察、调查和执法检查活动,从不无故缺席。在人代会会议期间,自己认真审议各项工作报告,并结合平时走访联系选民的情况,把群众关心的热点、难点问题,形成议案和建议,提交大会。
    米宋公路是连接河涧路与唐柏路的一条交通要道,对惠达和梦牌两大陶瓷集团企业的发展起着相当重要的作用,关系到丰南经济的发展。但由于年久失修,其路面破损严重,坑洼不平,特别是近两年来,经常发生交通事故,群众意见很大。为此,从2002年起,在区人代会会议期间,我连续四次与其他代表联名提出“修缮米宋公路的议案”,引起了区政府及有关部门的高度重视。今年,这段公路翻修完毕,较好地解决了当地群众行路难的问题。
    大碱路蛮子坨庄南、东尖坨村北段有一个过路涵洞,由于这个涵洞的水平面过高,使东、西两侧灌渠水流不能自然流动,使路西的2000多亩农田不能引水浇灌,影响了群众的收成。为此,我联名其他代表在人代会上提出议案,建议有关部门给予解决。区交通部门对此高度重视,在超出公路养护范畴的情况下,与西葛镇政府共同现场实地勘察,研究制定施工方案,最终,西葛群众关心的引水浇灌问题得到了圆满解决。
    此外,在人代会闭会期间,我还就教育收费、医疗卫生等方面存在问题分别向人大常委会、区政府有关部门及西葛镇人大主席团、西葛镇政府提出过建议,多数得到了解决。
    二、立足本职,在发展经济过程中发挥模范带头作用
    我是国家级种粮大户,在日常工作中,并没有因为自己承包土地而影响村里的工作,而是利用承包的土地作为高产试验田,为村民提供翔实的试验数据,引导村民转变传统种植习惯,实行科学种田。
    西尖坨村历来以种植水稻为主。近年来,由于干旱,造成水稻大面积减产。作为村民的带头人,我感到了沉重的压力。通过多方咨询,在镇农业技术推广站的建议下,我大胆引进了辽宁省盐碱地利用研究所培育的盐丰47-6。这个品种生长期短,抗盐碱,抗倒伏,抗病力强并且产量高,非常适宜我们这里的情况。2003年,我引进了12000斤稻种,自己和部分群众先进行了实验,结果产量超出了人们的想象,比原来品种产量增加了几百公斤。2004年,我在全村普遍推广,引进20000斤稻种,原来的品种完全被替代,全村稻谷产量获得了丰收。在去年成功的基础上,今年春节刚过,我便开始筹备引种工作。不仅为本村群众,还为本镇13个村以及唐海、滦南的群众引进优质稻种10万斤,使高产、优质的新品种得到普及推广。今年全村种植面积7000多亩,按每亩增产200斤计算,共增产140万斤,增加收入140万元,人均增加收入583元。
    三、廉洁自律,树立人大代表的良好形象
    作为一名共产党员,同时又是广大选民投票选举出来的区级人大代表,我时刻注意自己的言行举止,时时不忘自己代表的身份,以身作则,严于律已。
    宅基地是农村群众最为关心的一个问题,为做到公正、公平,我把需要建房户的名单张榜公布,召开村民代表会和全体党员会议,让大家讨论谁盖房够条件,谁盖房不够条件,然后按上级主管部门给的建房指标抓阉排队,做到一视同仁。我的亲侄子,一家4口人,住一间半房,也没优先照顾,而是按条件批给了比他更需建房的群众。对于那些少批多占的,坚持按原则办事,决不手软。曾有两户村民,一户批三垫六,一户批三垫五,我知道后,找来推土机,毫不客气地把多垫的房地基给全部推掉,并对其进行了批评教育,赢得了广大村民的信任与支持。
    这些年村里施工任务很多,为了承包工程,有的人给我送手机,有的送高档烟酒,还有一次,给我送来10万元现金,但是这一切丝毫没有让我动心,都被我严词拒绝了,实在推送不回的,都上交给了组织。多年来,我没有对外承包过一项工程,都是自己带领村两委班子成员亲自干,一是节省了资金,二是保证了质量,仅修路一项就节省资金80多万元。
    村委会要建五间高标准的会议室,我顶着炎炎烈日,带领干部群众,仅用十几天的时间就顺利完工,完工后核算仅用资金1.7万元。在农网改造的四十多天里,给外地师傅在村委会设了简易食堂,我起早贪黑、摸爬滚打,却没喝过食堂的一滴水,仅这一项就为集体节省近万元的开支。在我的带领下,其他班子成员也都做到了廉洁自律,再也没有人打着公家的幌子到处赊欠东西的现象发生,无论干什么脏活累活都没人计较报酬多少,而是心甘情愿地付出,无论活儿干到多晚,我们没有一次用公款吃喝,几年来村里的招待费一直为零。
    虽然我在自己的岗位上做了一些工作,也取得了一定的成绩,但距离宪法和法律的要求,距离人民群众的期望还有不小的差距。今后,我将继续更好地履行代表职责,为推动全区民主法制建设,促进经济和社会全面发展作出应有的贡献。
    谢谢大家。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:不辱使命 依法履职
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:daxiangjiao1234   打分:85 分  发表时间:2018/4/10 22:07:47
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...
  评论人:355551311.com   打分:85 分  发表时间:2015/10/8 22:41:32
· 邮箱地址大全http://www.355551311.com/邮箱大全http://www.355551311.com/...
  评论人:vohghxdpazo   打分:85 分  发表时间:2014/7/25 14:23:59
· PSPqHI<ahref="http://rharmxamxzwx.com/">rharmxamxzwx</a>,[ur...
  评论人:frutaplantaaust   打分:0 分  发表时间:2013/7/23 19:42:05
· Thisparagraphwillassisttheinternetpeopleforcreatingnewweblog...
  评论人:创美时   打分:85 分  发表时间:2012/11/30 14:23:53
· 创美时http://chants.dfzxs.com/ 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像