您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
尽职尽责做一名优秀的代表
作者:  来源:本网  发布时间:2006/11/3 7:27:14  发布人:admin

减小字体 增大字体

冯玉清同志自1997年当选唐山市人大代表以来,忠实履行人大代表的神圣职责,积极为民代言,为民排忧解难,同时努力办好实业,时刻不忘回报社会,为本地的经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。主要做法如下:

一、积极履行代表职责,当好人民群众代言人

人大代表是人民的代表,冯玉清同志当选人大代表后,他深切认识到,只有加强学习,不断提到综合素质,才能不辱使命。因此,他努力学习党的方针、政策、法律法规,熟悉执行代表职务的法律规程,不断提高思想政治水平、法律素养和执行代表职务的能力,为履行好代表职责打下了良好基础。每年他都按时出席唐山市人民代表大会会议和丰南区人民代表大会会议,积极参加会议期间的各项活动安排,踊跃在代表会议上发表见解和意见。闭会期间保持了同人民群众的密切联系,每年坚持向本选区选民进行述职,主动接受选民的评议和监督。

冯玉清同志深知人大代表是人民群众的代言人,他常说作为人大代表,就要经常到群众中去倾听群众的呼声,随时反映人民群众的要求和愿望。所以他把人民群众需要解决的问题当作己任,无论是在人代会上或闭会期间,他都及时准确的以一个代表的身份或与其他代表联名,向政府有关部门提出有价值的建议和意见。由于建议、议案符合民意,切合实际,大都被政府有关部门采纳,收到了很好的社会效果。例如,市11路公交车是钱营镇普通群众到丰南城区办事的主要交通工具,在2004年市11路公交车改线运行后,给全镇群众往返城区带来很大不变。他针对此事做了调查,归纳意见后在唐山市人代会上,提出了关于“恢复市11路公交车到原唐胥路线路运行的建议”,很快被市政府有关部门采纳,恢复了原通车线路,极大方便了相关的干部群众到丰南城区办事、开会及往返出行。市内32路公交车早已开通到与钱营镇相邻的市郊于家店收费站,全镇群众热切希望32路公交车能向东延伸到钱营镇境内。为了把群众意愿变成现实,他在去年和今年的市人代会上,分别提出关于“市32路公交车延伸开通到钱营镇境内”的建议,有关部门已答复,年底有望通车。

位于唐山市郊于家店与钱营镇崔庄子村交界处的于家店收费站,建成收费后,给钱营镇出行车辆造成极大不便和经济负担。有车单位和群众反应强烈,因收缴费用在收费站冲突不断。他听到反映后,多次到现场察看了解,弄清情况后在唐山市第十一届人大四次会议上,同其他代表联名提出了妥善解决钱营镇境内车辆方便通行的议案,被市政府采纳,很快与有关部门协调,使问题得到妥善解决。位于钱营镇境内的钱营沙河大桥于1978年建成通车,多年来大桥对本地的经济发展和两岸车辆人员往来提供了极大便利。但由于年久失修,事故隐患由来已久,加之桥窄线长,堵车和交通事故发生频繁,对当地群众和车辆通行安全构成威胁,在很大程度上也影响了本地及延边地区的经济发展。针对这一情况,他在2004年召开的市人代会上,同本团代表一起联名提出了对沙河大桥拓宽重修的议案,引起有关部门高度重视。在暂不具备重修的情况下,已完成了对沙河大桥的加固、修缮工程。他明确表示要继续把此事作为一个重点工作,向有关部门反映,争取问题的彻底解决。

二、体察民情,当好人民公仆

冯玉清同志深谙这样一个道理:群众是大地,自己就是一颗小草,只有置身于群众之中,把为群众排忧解难作为天职,才能不断地在群众中汲取营养,才会有无穷的智慧和力量。多年来,他始终对哺育自己的热土和父老乡亲有着特殊的感情,把自己视为父老乡亲的公仆,想他们所想,急他们所急。

当选人大代表后,他通过参加代表小组的活动,积极了解百姓疾苦,主动为本地百姓排忧解难,力所能及的为群众办实事、好事。钱营镇属于开滦矿采煤塌陷搬迁重点地区,被占地村由于开滦挖煤塌陷使可耕土地越来越少,有的村人均耕地不足半亩,剩余劳力、生活收入成了这些村的主要问题。冯玉清同志一方面利用联系面广、接触人多的优势,为本地劳力输出铺路搭桥,另一方面在自家创办的唐山清泉钢铁集团有限公司招工时,优先安排和吸纳本镇剩余劳力进厂务工。几年来,先后共安排本镇范围内的农民工已达2800余人。

解决群众关心的热点、难点问题,目前成了各级政府的工作重点。冯玉清同志作为人大代表,把关心群众、体贴群众作为一项神圣责任,多次协调解决不稳定因素,维护了全镇改革、发展、稳定的局面。前几年,由于种种原因,钱营镇拖欠群众的基金会存款、企业工人工资、集资成了热点难点,造成群众上访的事件时有发生,给社会造成许多不良影响。作为人大代表,他积极向镇党委、政府献计献策:开源节流,过紧日子,从企业利润、承包费和财政收入中,分年度能拿出的拿出来,能挤的挤出来,按计划偿还给工人和群众,以稳定社会,安抚民心。党委政府及时采纳了他的建议,作出了正确的偿还决策。几年下来,拖欠群众的基金会本金和工人工资、集资已全部还清,受益群众都比较满意。2005年10月,开滦矿业公司与罗各庄村因占地和污染问题发生纠纷,意见双方僵持不下,现场聚集上百人,情绪激烈,如果处理不好,一场械斗一触即发。他得知后,与镇领导班子一起火速赶到现场,找到村干部听取意见,到村民中了解情况,协调意见双方,拿出了妥当解决问题的办法,使一场流血事件得到化解。2004年夏天,因钱营电厂车辆运输,轧坏了新庄子村东部分路段,几次调解无效发展到双方聚众对峙,一场冲突即将发生。他闻讯后同镇有关领导及时赶到现场,晓之以理,动之以情,做通了厂方工作,劝退了聚众群众,避免了冲突的发生。然后协调双方按有关规定做了合理妥善的处理。

企业污染是当地群众普遍关注的一个热点问题。他和弟兄们创办的唐山清泉钢铁集团有限公司,在发展中始终注重抓好企业污染的治理工作,先后投资2000多万元完善排污设施,使企业实现达标排放,既发展了企业,又保护了环境,为当地众多企业树立了好的榜样。

道路交通条件落后,是群众关心的一个难点问题。根据群众的呼声和意愿,冯玉清同志作为市级人大代表多次向党委政府提出建议,并积极参与协调修路工程。几年来,先后共修缮了钱五路、钱吕路、三个五里屯村的连村路、毕各庄至后南村、王各庄村至开滦北阳庄矿等多条道路共约30多公里。这些道路的修缮,为群众的生产生活提供了极大便利,受到了人民群众的称赞。

三、创业致富,造福社会

冯玉清同志于1999年同弟兄们共同创办了唐山清泉实业有限责任公司,通过公司全体员工的共同努力,经过几年的滚动发展,规模不断壮大。现在已经形成了集炼铁、铸钢、薄板、水泥生产、自备发电、畜牧养殖、机动车加油为一体的综合性民营企业,拥有固定资产4亿元,职工3200名。

在创业中他深深体会到,事业上的成功,除了艰苦奋斗和不懈努力外,离不开党的好政策,特别是人民群众的支持。所以,他把办企业、扩规模、增实力、创效益作为一种手段,把带动本地经济促进一方发展,实现全民富裕作为最终目标。因此,他把企业获利,回报社会,为民多办实事好事作为一种理念,贯穿于整个企业的发展全过程。

改变家乡面貌,为父老乡亲多办实事是冯玉清同志多年的夙愿。他家所在的钱营镇闫庄村过去民心散,村子破,土地经济效益低,一直是个落后村。从2001年开始在他的倡导下,累计从公司里拿出100多万元,投到村子里。先后为村里打井5眼,架设高低压线路3000多长米,修建主副街道水泥路面10多条,安装路灯近百盏。并在村东和村西修建了两个灯光篮球场,为广大村民提供了良好的活动娱乐场所。现在全村的村容变了,人心顺了,迈向小康的步伐加快了,该村2005年被上级确定为文明生态创建村。为了活跃全镇人民群众的文体生活,提高全镇人民的身体素质,让人们有一个固定的、设施完善的文体活动场所,在他的提议下公司投资200万元在村东兴建了一个占地15亩,功能比较齐全的文体活动中心。到目前,已成功举办“清泉杯”篮球邀请赛3届,较大型的文体活动60多场次,极大丰富了全镇人民的精神文体生活,为全镇成为“全国体育活动先进乡镇”奠定了基础。为了不让一个适龄儿童中途辍学,他有针对性的选择了镇内16名家庭经济条件贫困的小学生,作为重点扶持的贫困生,定期入户走访,了解学习生活情况,长年解决学杂费用,直到中学毕业。被扶持的罗各庄梁宝刚,王各庄张秋朋、张春杰、张秋霞,北苗村张静,黄各庄冯路平,学各庄李文超,崔庄子杨春辉,新庄子姚普新9名同学都成了班上的优等生。其中张春杰、张秋霞、张静三位同学现已考入丰南一中。

2004年春,镇政府提出了“创建文明生态村,企业要帮扶”的号召。他立即响应,协调公司选定了新庄子、陆庄子两个落后村为重点扶持对象,派出人员帮助两个村制定发展措施,选择致富路子,同时先后拿出15万元帮助两个村修建村址,添置办公设施,打井办电,硬化街道,使两个村的面貌得到了根本改观,为全镇文明生态村建设活动做出了贡献。

奶牛养殖业是全镇农民增收的一个重要途径,但原有奶牛品种差、产奶量少、养殖效益低。为了改良奶牛养殖品种,提高养殖效益,他组织公司投资1600万元建成了占地80亩的清泉奶牛养殖园区。该园区从设计、施工到装备技术水平均居国内一流,实行自养与为群众提供托牛相结合的方式,带动和影响品种改良。两年来,通过采购优种新牛和引进冷冻精液配种技术实施奶牛品种改良工程,使全镇奶牛品质得到了很大提高,全镇1.13万头奶牛优种率超过20%,为全镇奶牛养殖业的发展起到了很好的示范带动作用。

钱营镇是一个拥有4.4万人口的大镇,但过去城镇化建设相对滞后。为提高全镇的城镇化建设水平,他还积极向镇党委政府建议加快城镇建设步伐。一是聘请河北省规划测绘设计院编制完成了6.5平方公里的镇区和镇域20年总体建设规划;二是实施基础设施、商贸、人居重点工程建设。2005年11月开始先后投资4000万元,完成了镇区主干道东西长800米的“金丽”大街和地下综合管网设施建设工程;完成了大街南侧建筑面积7500平方米的商业楼、封闭市场工程和北侧2.3万平方米的“金丽花园”居民小区建设工程。同时,还投资100万元完成了原有镇居民小区的6000平方米街道硬化和60户居民的水、暖、给排水设施工程。现在,全镇城镇化建设已初具规模,并呈现出蓬勃发展的良好势头。

几年来,冯玉清同志每当看到在自己的参与协调下,群众的热点难点问题被一个个解决,家乡的面貌越变越好的时候,总是从内心由衷地高兴。他感到自己没有辜负人民的重托,群众的期望。但他也清醒地知道,本身的工作距离人民群众的要求还差得很远,许多地方做得还很不够,群众还有许多困难没有得到解决,乡亲们还有许多不满意的地方。今后,他将更好地履行代表职责,更多地反映人民群众的呼声和愿望,多为群众办好事办实事,向人民交一份满意的答卷。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:不辱使命 依法履职
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:cskutgxm   打分:85 分  发表时间:2010/2/19 4:25:53
· lH2iSm<ahref="http://pwxvcikcyqgw.com/">pwxvcikcyqgw</a>,[ur...

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:丰南区人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像